下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 中医养生 > 老年疾病 > 正文
预防脑卒中要怎么补?简单保健操教你预防脑卒中

2017-09-13 14:42:11  来源:人民网

  脑卒中又称中风,是脑血管疾病的统称,以其极高的发病率和死亡率与冠心病、癌症并列为人类健康的三大杀手。预防脑中风,专家表示,应做到“三补三降”。

  预防脑中风的“三补三降”

  一补钾:钾可减少脂肪、胆固醇在血管壁上的沉着,并促进其更快向体外排出,从而有效的预防动脉硬化,也可以抑制血小板聚集,从而预防血栓的形成,除此之外,钾能够舒张血管,从而降低血压。钾还有助于清除血液中的钠--钠会导致人体血压升高。血液中的钠减少了,也有助于降低血压,减少中风的危险性。(黄豆、青豆、黑豆、红小豆、绿豆等含丰富的钾元素)。

  二补镁:镁在人体内可以取到延迟血小板凝集,降低血液粘稠度,抗凝的作用。除此之外,镁还能降低血液中胆固醇和脂蛋白含量,从而降低血脂,预防脑动脉硬化的作用,因此说机体内缺镁会大大提高中风的风险,(玉米、西红柿、海带等含丰富的镁元素)。

  三补维生素:多吃含维生素食物可以减少中风的发生因为维生素具有强大的抗氧化、降血脂等作用,能很好保护血管完整性和血管的弹性,预防血栓、动脉硬化,防止有害物质对血管造成损害,从而预防脑中风,(蔬菜、水果、玉米油、洋葱、海带、卷心菜、深海鱼油等含丰富的维生素)。

  所谓预防脑中风的三降:即降脂、降压、降低血黏稠度。

  一降血脂:高血脂造成动脉硬化,血管堵塞,是引起中风的危险因素之一,因此应经常吃降血脂的食物,如洋葱、海带、卷心菜、深海鱼油等,适当饮醋、饮茶也大有益处。

  二降血压:高血压也是引起中风的危险因素之一,而且是更危险的因素。高血压既可以直接造成出血性中风,又可以间接造成血栓性中风,因此,降低血压,保持血压平稳非常重要。可以多吃点芹菜、橄榄油、萝卜等。

  三降血黏:血管里的血液黏稠度增高,导致血液流动缓慢,容易发生堵塞,出现血栓,引发中风。

  中风,发病极快且不易察觉,在生活中,必须及时了解中风的相关知识,积极进行早期预防,做好“三补三降”,降低中风的威胁因素。

  简单保健操教你预防脑卒中

  1、双掌擦头:十指交叉置于后颈部,左右来回擦100次。

  2、左右转头:头先向左后向右后转动,幅度宜大,以自觉酸胀为好,30次。

  3、前后点头:头先前再后,前俯时颈项尽量前伸拉长,做30次。

  4、旋肩舒颈:双手放两侧肩部,掌心向下,两臂先由后向前旋转20次,再由前向后旋转20次。

  5、颈项争力:两手紧贴大腿两侧,下肢不动,头转向左侧,上身旋向右侧,头转向右侧时,上身旋向左侧,共10次。

  6、摇头晃脑:头按顺逆时针各旋转5次。

  7、头手相抗:双手交叉紧贴后颈部,用力向前顶头颈,头颈则向后用力相抗5次。

  8、翘首望月:身体不动,头用力左旋并尽量后仰,上看左上方5秒钟,复原后,再换方向做。

作者:  频道编辑:郭丽颖
点击这里给我发消息