下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 中医养生 > 老年养生 > 正文
滥用维生素可能导致这些严重后果

2017-09-13 14:48:09  来源:人民网

  维生素是维持身体健康所必需的一类有机化合物,部分人存在一个误区,既然维持人体健康需要维生素,那么维生素就是安全的,服用不会出现不良反应。这是真的吗?实际上维生素和其他药品一样不可滥用,否则可能引起严重不良反应。

  维生素既不能是构成身体组织的原料,也不是能量的来源,而是一类调节物质,在物质代谢中起重要作用,如促进氨基酸的吸收和蛋白质的合成,维持皮肤组织的完整,预防夜盲症等。一般可从食物中摄入维生素,但如果因缺乏维生素引起疾病,可及时补充相应的维生素治疗。但过量使用维生素,往往容易引起严重不良反应。

  滥用维生素可能引起哪些不良反应?

  1、服用过多的水溶性维生素C可造成胃肠反应,引起腹泻,形成草酸盐结石,加重痛风性关节炎,还可能加快动脉硬化,大剂量静脉注射可发生血栓性静脉炎;

  2、维生素B1可引起过敏性休克。脂溶性维生素超标积蓄,后果更严重,甚至影响内脏功能。

  3、维生素A过多症甚至中毒,表现为食欲不振、皮肤干枯、脱发、骨痛及肝脏毒性反应;

  4、大剂量维生素E可导致头痛、视力模糊、胃肠道功能紊乱、口角炎、肌无力,偶可引起低血糖,血脂和胆固醇升高,还可导致锥体外系反应。

作者:  频道编辑:郭丽颖
点击这里给我发消息