下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 中医养生 > 老年养生 > 正文
深蹲可减肥强健心脏 深蹲运动时注意5点

2017-09-13 15:13:58  来源:人民网

  众所周知,深蹲是一种体育锻炼方式,可分为徒手深蹲和负重深蹲,在体育锻炼中比较常见。在日常生活中,体育锻炼方式很多,但深蹲作为其中不起眼的一种,竟成为了健身中功效最强的动作,那么,原因何在呢?

  之所以说深蹲是为健身中功效最强的动作,主要原因是在于其为复合的、全身性的练习动作。深蹲是练大腿肌肉的王牌动作,也是最需要大肺活量和强健心脏的动作,而且坚持做深蹲还能起到减肥的作用。在力量练习中,它可以训练到大腿、臀部、大腿后肌,同时可以增强骨头、韧带和横贯下半身的肌腱。深蹲被认为是增长腿部和臀部力量和围度,以及发展核心力量必不可少的练习。在等长收缩中,在以正确的方式深蹲时,下背部、上背部、腹部、躯干肌肉,以及肋间肌肉,以及肩部和手臂对于这个练习都是必不可少的。

  在进行深蹲运动时,需要注意以下几点:

  1、量力而行。深蹲的重量较大,不可盲目增加重量。在缺乏保护与帮助的情况下进行练习,一定要小心谨慎。

  2、动作要正确。弓腰塌背练深蹲是错误、危险的。做动作时一定要注意抬头。

  3、合理的动作节奏。深蹲时切忌下放速度过快,放得过低,否则极易损伤膝踝等关节。杠铃下放速度快的原因是支撑的肌肉过分松弛。杠铃重量较大,加上有一定的速度,就会造成起不来或滑脱。

  4、练深蹲时保护与帮助非常重要,主要有“把腰”和“托杠”两种方式。把腰是在练习者背后,同向站立,双手环抱练习者腰部,同蹲同起。而托杠则是在练习者前或后站立,双手掌心向上扶托杠铃。

  5、初学者更宜量力而行,不可盲目加大重量,缺乏保护帮助时练习者要慎重。

作者:  频道编辑:郭丽颖
点击这里给我发消息