下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 中医养生 > 老年养生 > 正文
年龄越大口臭越严重吗

2017-09-13 15:55:20  来源:人民网

  口臭看起来是个小毛病,却会给人际交往带来很多烦恼,并且它还可能是身体某些疾病的信号:包括口腔、胃肠道、呼吸道等多种疾病,都可能引起口臭。有的人小时候就有口臭的问题,这时候一般是蛀牙造成的,只要我们治好了蛀牙,那么口臭的问题就会消失,但当我们年龄越来越大的时候,身体就有可能因为其他的疾病,而引发口臭的问题出现,这时候就不能掉以轻心了。

  年龄越大口臭越严重

  口臭,就像公共场合中的一张尴尬“名片”。不管外表多么光鲜,如果张嘴就是一股难闻的气味,会让你在浑然不觉中变成不受欢迎的人。相信不少人都遭遇过以下情况:和熟人兴致勃勃聊天时,人家却表情尴尬,步步退避;谈工作时,别人掩鼻皱眉,原本自信满满的你逐渐信心大跌;与恋人约会前,拼命刷牙嚼口香糖,可对方还是不愿与你“零距离”接触。

  据权威统计数据显示,我国口腔疾病患病率高达97.6%;其中30%的人患有程度不同的口臭病,65%的人可以感知自己的口臭,另外35%的人需要通过他人告知。

  口臭的危害有哪些

  1、口腔疾病。临床上,人们出现口臭很多情况是因为患上了口腔疾病,才导致出现了口臭的,所以如果您没有发觉自己患上口腔疾病,而出现了口臭,就要考虑了是否有口腔疾病,要及早去治疗,否则会加重病情,甚至引发其他并发症。

  2、胃肠疾病。口臭还有一个常见的病因就是胃肠疾病导致,口臭的患者大多都患上了胃肠道疾病,如胃炎、胃溃疡等,而不积极进行有效的治疗会使得病情恶化,甚至出现癌变,而口臭很大可能就是胃癌的提前表现。

  3、影响社交。还有一种人们更加不能忽视的危害就是会影响到人们的正常社会交往,人们不愿意和患者交流,接近,或者找工作也是障碍,家庭都出现矛盾,长期如此,口臭患者自身还会出现自卑心理,变得忧郁、自闭等。

  专家提醒,防治口臭要做到以下几点:

  1、每天清晨空腹喝一杯温盐开水,可调节胃肠功能,有利于消除口臭。

  2、坚持每天清晨在阳台或公园做深呼吸锻炼,每次15~30分钟。

  3、红枣、黑枣可消除因葱、蒜等引起的短暂口臭,饭后咀嚼1~2枚即可。

  4、为促进唾液分泌,可咀嚼青橄揽、话梅等水果,还可用小叶麦冬、甘草泡茶喝。饮食宜清淡,减少辛辣、蒜等有刺激性的食物,吃大蒜头后饮浓茶可解蒜臭。

  最后,专家指出,如果有口臭而不自知,那么是非常尴尬的,所以,我们宁愿坦然地面对口臭的问题,也不要怕被别人说自己有口臭,只要我们知道自己患上了口臭,那么就可以针对自己口臭的原因,进行适合的治疗,尽快解决口臭。

作者:  频道编辑:郭丽颖
点击这里给我发消息