下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 中医养生 > 老年疾病 > 正文
肾病年轻化的四大元凶 泡脚可助远离肾病

2017-09-14 13:48:12  来源:人民网

  现在越来越多年轻人成为了肾病大军中的一员,随着现在人们的生活质量在一步步提高,人们的小日子过的也都滋润起来,早已不是之前清汤寡水,吃粗粮的日子。同时生活节奏的加快,也让很多年轻人忽视了健康饮食习惯的养成。

  年轻人得肾病的原因

  1、不爱喝水

  现在的年轻人在工作中,为了少上厕所,水是能少喝就少喝,甚至一天都不喝水,其实喝水上厕所前后加起来的时间超不过5分钟。体内新陈代谢的废物主要由肝脏和肾脏处理,肾脏最重要的是负责调解人体内的水分和电解质平衡,代谢生理活动所产生的的废物,并排于尿中,这就需要足够的水进行辅助。

  2、饮料代替水

  许多人不喜欢喝白开水,尤其现在还是在夏天,来一瓶冷饮那就简直了,尤其是年轻人。但是这些碳酸饮料所含的咖啡因,是导致血压升高的重要原因,而血压高往往是伤肾的重要元素之一。

  3、抵抗力下降

  抵抗力下降的因素有很多,如受寒、淋雨、劳累过度、甚至心情低落等都会造成人体自身的免疫功能和抗病能力的降低。这几种因素几乎都出现在年轻人身上,因为不知冷热、忘记带伞、折腾、失恋。当人体抵抗力下降时有害物质就会进入肾脏内损害我们的肾细胞,这也是最直接的一种伤肾方式。

  4、暴饮暴食,追求重口味

  如今很多年轻的上班族,基本上一日三餐都在外面的餐馆解决。饭菜喜咸嗜辣,还爱吃甜点,有时候再来瓶碳酸饮料,也就导致了所谓的口味越来越重。长此以往不仅造成了体内营养过剩,加重了肾脏的排泄负担,更易造成高血脂、高血压等肾脏病变。

  泡脚有助远离肾病

  晚上9点可谓是泡脚的最佳时间。因为此时是肾经气血比较衰弱的时辰,在此时泡脚,身体热量增加后,体内血管会扩张,有利于活血,从而促进体内血液循环。同时,白天紧张了一天的神经,以及劳累了一天的肾脏,都可以通过泡脚在这个时候得到彻底放松和充分的调节,人也会因此感到舒适。

  另外,热水泡脚不但可以起到滋肾明肝的作用,还有利于提高睡眠质量。所以泡脚后,建议不再进行其他活动,隔数分钟即入睡,补肾效果更佳。

作者:  频道编辑:郭丽颖
点击这里给我发消息