下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 中医养生 > 老年疾病 > 正文
血糖高危害大 糖友饮食需注意这些

2017-09-21 16:09:07  来源:人民网

  糖尿病前期是介于糖尿病和正常血糖之间的一种状态,被认为是糖尿病的必经阶段,是糖尿病的预警信号。糖尿病前期一般没有症状,不容易被发现,所以糖尿病高危人群应注意时常监测血糖,及早发现血糖升高倾向,从而尽早治疗。

  血糖高易危害血管健康

  事实上,有专家指出,长期空腹血糖>5.6mmol/L即出现明显的微血管损害,因此不存在标准太于严格的说法。我们知道,高血糖对微血管产生的损害,从而导致的微血管并发症是糖尿病的重要危害,目前降低血糖的主要原因也是为了降低微血管并发症。另一方面,中国人吃主食多,若无足够运动,肌肉力量差,餐后血糖容易高企。虽然标准严了些,却是基于更好地防控原则,因此,决不能以“标准太高”而庆幸“糖尿病前期率近五成”的调查是虚惊一场。

  哪些人易进入糖尿病前期

  糖尿病前期患者的症状隐匿,不易察觉。没有典型的“三多一少(多食、多饮、多尿、体重减少)”经典症状,也没有糖尿病特有的眼、肾和神经等并发症,但可伴有血压增高、血脂异常和动脉粥样硬化性心血管疾病等。

  其实,糖尿病前期的危险因素与患糖尿病的危险因素是一样的。有家族史,父母一方或者双方有糖尿病,尤其是伴有高血压、肥胖、心脑血管病、高血脂、痛风等疾病的糖尿病人,这些人的后代容易得糖尿病。40岁以上的人,不管有没有遗传背景,得糖尿病的几率都比年轻人高。肥胖者,尤其是腹部肥胖的人,容易患糖尿病。现在虽然血糖不高,但是有高血压,如果加上肥胖,再加上年龄高,就更容易得糖尿病。血脂高或者生过巨大儿(8斤以上的孩子)的妈妈及巨大儿也容易得糖尿病。平常根本不爱运动而且身体发胖,这些人都容易进入糖尿病前期和患糖尿病。以往曾有一次或多次出现空腹血糖异常或糖尿病前期经复查葡萄糖耐量正常者。

  这些人群应该定期进行糖尿病有关指标的检查,及时发现血糖升高或葡萄糖耐量异常,尽早采取措施,防止及延缓糖尿病的发生。

  糖尿病前期饮食注意事项

  1、适当操控主食量:在一般情况下,休息的病人天天吃主食250--300克;轻体力劳动者天天350--400克;重体力劳动者天天450--550克。待血糖下降和尿糖减少后,可适当增加主食25--50克。主食要轮换食用或混合食用,以进步营养价值。病人要注意总结进餐与血糖、尿糖之间的变化规律,做到病情稳定,主食固定;病情波动,及时调整。要灵巧把握,使体重维持在标准范围之内。

  2、操控饮食:绝不是意味着尽量少吃,由于长期饥饿、热量不足可导致机体自身消耗,不仅会出现消瘦、反抗力减弱,而且可加重糖尿病。因此,糖尿病人要遵照医嘱,公道安排逐日总热量、蛋白质、脂肪及碳水化合物的适当比例,制定自己较理想的食谱。

  3、忌辛辣食:糖尿病患者多消谷善饥、烦渴多饮,阴虚为本、燥热为标,而辛辣食品如辣椒、生姜、芥末、胡椒等性质温热,易耗伤阴液,加重燥热,故糖尿病患者应忌食这类调味品。

  4、远离烟酒:酒性辛热,可直接干扰机体的能量代谢,加重病情。在服用降糖药的同时,如果饮酒,可使血糖骤降,诱发低血糖,影响治疗。此外,乙醇可以加快降糖药的代谢,使其半衰期明显缩短,影响药物的疗效。因此,糖尿病患者必须忌酒。

  吸烟有百害而无一利,烟碱可以刺激肾上腺髓质激素分泌,诱使血糖升高;吸烟可导致外周血管收缩,影响胰岛素和其他降糖药在血液中的运行和吸收。吸烟能诱发血管痉挛,损害血管内壁,而糖尿病又易于合并动脉粥样硬化和心脑血管疾病。上述二者相互影响,可以发生冠心病、心肌梗死、顽固性下肢溃疡、中风等严重并发症。因此,糖尿病患者,必须忌烟。

  5、少吃酸性食品:糖尿病患者的体液多呈酸性。谷类、鱼、肉等食物基本上不含有机酸或含量很低,口感上也不显酸味,但在人体内彻底分解代谢后,主要留下氯、硫、磷等酸性物质,所以营养学上称其为酸性食物。而酸性体液对糖尿病不利,因此,糖尿病患者的饮食上要少吃这类食品,多吃带绿叶蔬菜,使体液呈弱碱性,吃生菜对本病就有较好的疗效。

作者:  频道编辑:郭丽颖
点击这里给我发消息