下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 中医养生 > 退休生活 > 正文
生活习惯不好长粉刺?巧用柠檬去除粉刺

2017-09-25 10:26:48  来源:人民网

  脸上长的白头粉刺,如果不及时去除会变成面疱和黑头。很多女生喜欢用手去挤粉刺,这样会造成肌肤问题,容易使毛孔更大,形成痘脸肌。那么,粉刺是如何形成的?脸上的白头粉刺怎么去除?

  粉刺形成的原因

  1、身体内分泌失调

  身体内分泌失调,面部油脂分泌旺盛,同时皮肤又没得到及时地彻底清洁,致使毛孔堵塞,多余的脂肪无法排出,脸上就会出现突起的粉刺。

  2、经常食用油腻的食物

  长期经常吃油腻的食物,会使皮肤的分泌物变得更加粘稠,不利于排出,,逐渐堆积在皮肤里就会形成粉刺。

  3、肤质因素

  一般说来,油性皮肤的人因为其油脂分泌旺盛,很容易堵塞毛孔,引起皮肤问题。在平时如果对于皮肤的清洁不当,会加速,毛孔堵塞,细菌感染而引起粉刺形成。肤质与遗传是有一定关系的。

  4、生活习惯

  经常处于过度疲劳、睡眠不足或者是精神抑郁、压力过重的人很容易影响人体毛囊皮脂腺内厌氧菌的正常功能。造成皮肤代谢产物堆积在皮肤表层,时间一长渗透到真皮,导致毛囊导管以及周围组织发生特异性慢性炎症,引起粉刺产生。

  消除粉刺小妙招

  1、用柠檬

  在洗脸之后,用柠檬油涂抹长有粉刺的地方,长期使用可以消除粉刺,并且减少粉刺的再生。因为柠檬含有大量柠檬酸,中和皮肤表面的碱,消除皮肤暗沉,另一方面,大量的果酸能够去除脸上的死皮,保持肌肤白净光滑。

  2、注意饮食

  多吃各类蔬菜,少吃脂肪、油腻食品。糖类、吸烟、饮酒也易诱发粉刺的形成,应加以节制。

  3、按摩疗法

  沿足肾经由下而上轻轻地局部刺激10次以上。沿膀胱经由上而下用手掌或毛刷做经线刺激5次。

  4、牛奶

  取牛奶半杯煮沸,待其温热后以棉花蘸湿,轻搽于脸上,片刻后,牛奶渗入毛孔,软化黑头粉刺,再用清水洗去,然后轻轻将粉刺头挤出,牛奶中可加入少量植物油,这样能较快地清除粉刺且不留有斑迹。

  5、蒸脸

  准备大半面盆热水,屏气将脸置于盆口,四周以湿毛巾围严,蒸汽浴面,这样重复几次,然后用温水洗脸,每周2~3次,使面部毛孔经常保持通畅,蒸完后马上使用爽肤水进行保湿,清洁和收敛毛孔,减少黑头和粉刺的生成,吸收皮肤分泌过量的油脂,使皮肤保持清新光洁。

作者:  频道编辑:郭丽颖
点击这里给我发消息