下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 大政方针 > 机构新闻 > 正文
和空巢老人结对子 哈工大有个红枫林助老志愿者协会

2017-09-26 16:41:33  来源:东北网

  东北网9月26日讯 (记者  杨金光)  子女不在身边,他们成了父母通讯录里第一位的远亲,突然发病或有个三长两短时能指望谁呢?突发的危情还是小概率,更难熬的是寂寞的日子。随着社会老龄化的到来,越来越多的空巢老人养老的问题凸显出来。哈尔滨工业大学离退休工作处为解决离退休职工“空巢”的问题,成立了红枫林助老志愿者协会。还特别成立了空巢老人互助会、高龄独居老人访视小组,学生志愿服务站等共同打造居家老人幸福驿站。

图为红枫林的老年志愿者们。

倚老助老  空巢变暖巢

  哈工大红枫林助老志愿者协会的老年志愿者,他们都是哈尔滨工业大学的退休职工,老年志愿者成员40余人。年龄小的56岁,年龄大的81岁。“退休了有时间做事,子女不用我们操心,能够帮助老人们做点事我们也快乐。”老年志愿服务队的队长张玉珉说,学校退休的这些高龄老人,都是知识分子,不愿意麻烦别人,有问题和困难也不爱说,就需要更进一步了解。“有些老人都是一个院系的,能够更好的沟通。”

志愿者细心照顾老人们一起去郊游。

  离退休工作处和校老科协经常组织空巢老人们走出家门一起参加郊游、插花、品茶诗话会等活动。老人们有了聊天做事的地方,乏味的日子变得多彩起来。

  84岁的空巢老人王老师和志愿者金环结成对子。在一次组织的近郊游中,金环不仅给王老准备了零食水果,还贴心地准备了椅垫、纱巾、太阳帽。王老师也是十分注重仪貌的人,金环为她戴上太阳帽、纱巾在碧水蓝天的美景中照相,王老开心的像朵花儿。累了,金环拿出椅垫铺在石头上让王老歇息,这种细致,让王老师很感动,逢人就夸自己的“对子”好。而金环却说,“老龄化社会,我们就应该抱团互助,我自己的母亲83岁,我当王老师是母亲对待。”

  今年78岁的韩老师和58岁的藤学敏手挽着手如同一对母女。3年前,子女都在国外,一个人生活的韩老师常感到空虚和寂寞,饭菜也总是对付一口。退休不久的藤敏了解到韩老的情况后,就主动找韩老聊天,两人一起去买菜,一起去洗澡,藤老师像照顾自己妈妈一样照顾韩老。韩老做了好吃的饭菜,也会打电话叫藤老师。有次韩老感冒发烧得了肺炎,藤老师连续半个月每天陪着坐车到医院打针,煲汤给韩老师补身体。他们的相处如同多年融洽的母女。

  以心交心  真情暖人心

  并不是所有的长者都和蔼可亲,张殿凤结对的老人是位76岁的独居老人,性格有些“特”。喜欢运动,在组织的出游中,考虑到老人们的身体,不设置爬山项目,但这位老师偏要爬山,张殿凤担心老人安全只得跟着爬,60多岁的她患有腰病,爬上山她两腿都哆嗦了,还要爬高采摘老人相中的野果子。张殿凤小心的照顾着这位性格古怪的老人也打动了被照顾者的心。一向不加外人电话的李老师,加了张殿凤的手机号码。

  有位80多岁的老人,家住2楼,要去医院看病联系了志愿者。老人脾气古怪,不让外人触碰她的身体。她坐在轮椅上,要求前来帮扶的志愿者抬着下楼,志愿者们也都是老人,怕把她磕碰着不敢贸然行动,希望能够背老人下去,老人就是不肯。没办法志愿者只能艰难的按照要求将老人抬下楼送到医院。在医院老人也不让志愿者老人靠近,三次陪同就医的志愿者都很委屈,老年志愿者自我安慰“她是病人也是老小孩,我能理解!”

老年志愿者上门对老人就行走访,聊天。

  更多的时候,志愿者们也感受到了老人的温暖。李老师去国外子女家小住的日子,也常和志愿者们视频。她在哈尔滨家中的时候,就会召集大家到她家开Party,大家一起唱歌、跳舞、聚餐,欢笑着享受放松的时光。

关爱守望   亲如一家人

  彭英丽老师不但是红枫林助老志愿者协会的负责人也是一名志愿者,不论刮风下雨还是节假日休息,只要是接到老人求助电话她第一时间就会到场帮助老人。帮助解决老人们的愁事。找保姆,交水电费,陪同去医院等等。袁老师住院期间,老人的子女在国外不能及时回国,她和学生志愿者轮流陪护半个月,并坚持两年为老人到医院取药送到家中。她已经成为老人们的主心骨,许多老人习惯有事就找“小彭”。作为助老志愿者团队的组织者和成员,彭英丽觉得这都是应该做的。她说:“我们是一个大家庭,老人就是我们的家人。”

学生志愿者为老人讲解手机应用功能。

  红枫林助老志愿者协会学生志愿者队伍比较庞大,只要老年团体有诉求,各院系学生们会踊跃报名。在学校活动中心,学生志愿者服务站每周日都开展手机电脑应用服务。如何在手机上订机票,怎么应用微信的功能……老人的特点是刚刚教会了,一会儿又忘了,可是志愿者们却不厌其烦地教,并将学习的内容手绘成图画图送给老人们。老人们特别喜欢这些有爱心又耐心的学生们。

  据哈工大离退休工作处处长孙文博介绍,该校近4000名离退休职工,其中在哈市生活的75岁以上的空巢老人103位,独居老人13位。自2014年创办哈工大红枫林助老志愿者协会以来,志愿者从几十人的学生队伍,如今发展到校内外助老服务的老年志愿者队、青年志愿者队共7支队伍,并注册国家民政部志愿者队伍。志愿者们还自发成立了“抱团去旅游”等小组,既排除了空巢老人的寂寞,又能让子女放心,老人还能走出家门赏风看景,享受其乐融融的幸福居家养老。

作者:  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息