下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 支招健康 > 居家护理 > 正文
男人如何正确地剃须? 男人剃须必知的禁忌

2017-09-27 10:31:14  来源:人民网

  虽然剃须可以让一个男人看起来更清爽利落,但是不正确的剃须会刺激皮肤,给男性带来一定的危险。所以掌握正确的剃须步骤很重要。那么,男人怎么剃须好呢?

  男人剃须的危险

  剃须最常见的一个副作用是形成假性毛囊须,就是胡须的末端卷曲并重新长进皮肤里。这种假性毛囊容易引起炎症。胡须一旦往里长,皮肤的天然保护层就受到破坏,引起皮肤发炎疼痛,甚至可能感染。

  颜面癣是一种在有胡须的部位发生的细菌性感染。感染一般发生在皮肤有外伤的时候,比如刮脸时不小心或太狠造成的割伤或划伤,细菌此时就乘虚而入。

  如果你刮脸刮得太狠,可能就会发生皮肤变色。这样做会刺激皮肤,并产生大量的色素沉着。

  电动剃须刀的电震颤虽然可起到震颤按摩、增强口唇周围和面颊区域活力的作用,但是少数男士使用后,皮肤会痒上一阵子,这可能与接触电动剃须刀中所含的镍有关。镍是最为常见的过敏原,在皮肤破损时,细菌的感染、过多的摩擦都可以增加镍的吸收。

  男人如何正确地剃须?

  1、剃须前奏2分钟

  胡须相对于肌肤要硬很多,为了让剃须更容易以及在剃须摩擦的过称中不伤害到肌肤,那么剃须前的准备工作很重要。

  1分钟热毛巾敷脸:热水能软化胡须并且让毛孔扩张,使胡须变得容易剃除。

  1分钟涂剃须泡沫:可以使用按压式的剃须泡沫产品,这样就省去了用手来打出泡沫的时间,刮胡泡沫有润滑和软化须根的作用。

  2、剃须进行1分钟

  1分钟“刮”胡须(使用手动剃须刀):有了之前的准备工作,进行剃须时就更加畅通了。先顺着胡须生长的方向刮,可以剃掉大多数胡须,还可以减少对皮肤的刺激,接下来再逆着胡须生长的方向重复刮一次即可。

  1分钟“剃”胡须(使用电动剃须刀):现在电动剃须刀都有了干湿两用的功能,在涂抹刮胡泡沫后使用,能减少对脸部的摩擦。剃须方式和手动的一样。

  3、须后护理2分钟

  30秒擦干皮肤:用柔软的毛巾轻轻擦干皮肤和多余的泡沫。

  30秒拍须后水:镇静、舒缓肌肤。用双手将须后水以轻拍的方式搽到刚剃须的皮肤上。须后水有舒缓肌肤和消炎的作用。

  男人剃须必知的禁忌

  1、不要在洗澡前剃须

  刚刚剃须后的皮肤有很多肉眼看不到的微创,比较敏感,这时马上洗澡,沐浴液、洗发液还有热水等的刺激,容易引起剃须部位的不适,甚至发红。

  2、不要在运动前剃须

  运动时,身体的血液循环加快,大量的汗液会刺激你刚刚刮过的皮肤,引起不适甚至感染。

  3、剃须法则

  剃须时应绷紧皮肤,以减少剃刀在皮肤上运行时的阻力。然后适量涂抹剃须膏,先从鬓边、两颊和颈部刮起,其次是下颚,理想角度是26度左右,并尽可能减少回刮。

作者:  频道编辑:郭丽颖
点击这里给我发消息