下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 中医养生 > 老年疾病 > 正文
什么人容易得盆腔炎 发病原因女性该知道

2017-09-28 14:06:00  来源:

  盆腔炎是一种我们熟悉的妇科常见疾病之一,它的出现原因也是多方面的,特别是我们日常的一些生活习惯是导致的主要因素,在日常的生活当中要注意细节。

  五类人易患盆腔炎

  1、患各种类型阴道炎或宫颈炎的病人,出现白带增多、腰酸、疲倦等症状。

  2、近期有宫腔手术操作史的患者,如人工流产、清宫、上环、取环,输卵管通液、诊断性刮宫、宫腔镜手术等,这些患者需要注意预防感染。

  3、既往有盆腔炎性疾病的患者,需要注意平时对身体的调摄。

  4、卫生习惯不良的人群,比如有些女性月经没有干净就同房了,此时宫口还没有闭合,同房时很容易把细菌带入到宫腔内。建议月经前后3天尽量避免同房。

  5、有盆腔临近脏器的炎症的患者,比如阑尾炎,阑尾与盆腔器官相邻,因此慢性阑尾炎病情反复时,便会波及到盆腔脏器,从而引起妇科疾病,所以有些患者起初是阑尾炎,后期则导致了盆腔炎症的发生。

  盆腔炎的病因

  1、经期卫生不良:女性朋友如果不注意经期卫生,使用不洁的卫生巾和护垫等,经期通风等均可使病原体侵入而引起盆腔炎。

  2、不良生活习惯:如经期盆浴,即为常见诱因。因为月经期抵抗力下降,下身泡在水中,水中的病菌可经阴道上行进入内生殖器。如经期游泳,更容易使水中病菌进入阴道,继而进入子宫、输卵管引起炎症。

  3、不洁的自慰:脏手指或脏器械表面都沾有致病菌,甚至可能有淋菌、支原体等性病病原体。当用这些脏东西按摩阴蒂或插入阴道时,有可能将病菌带入体内,招致炎症。

  4、宫腔内手术操作后感染:女性在放置或取出宫内节育环、刮宫术、输卵管通液术等手术的情况下,因术前有房事或者是医生在手术消毒不严格,术后没有遵照医嘱等原因都会引起盆腔炎的发生。

  5、产后或流产后感染:患者产后或小产后体质虚弱,宫颈口经过扩张尚未很好地关闭,此时阴道、宫颈中存在的细菌有可能上行感染盆腔;如果宫腔内尚有胎盘、胎膜残留,则感染的机会更大。

  6、邻近器官的炎症蔓延:最常见的是发生阑尾炎、腹膜炎时,由于它们与女性内生殖器官毗邻,炎症可以通过直接蔓延,引起女性盆腔炎症。患慢性宫颈炎时,炎症也能够通过淋巴循环,引起盆腔结缔组织炎。

  盆腔炎检查方法

  1、超声波检查:主要是b型或灰阶超声扫描、摄片,这一盆腔炎检查技术对于识别来自输卵管、卵巢及肠管粘连一起形成的包块或脓肿有85%的准确性。但轻度或中等度的盆腔炎很难在b型超声影像中显示出特征。

  2、身体检查:患者呈急性病容,体温升高,心率加快,腹胀,下腹部有压痛。盆腔炎病变蔓延至腹腔时,腹膜刺激征阳性,全腹有压痛、反跳痛及肌紧张,肠鸣音减弱或消失。

  3、腹腔镜检:如果不是弥漫性腹膜炎,病人一般情况尚好,腹腔镜检可以在盆腔炎或可疑盆腔炎以及其他急腹症病人施行,腹腔镜检不但可以明确诊断和鉴别诊断,还可以对盆腔炎的病变程度进行初步判定。

  4、后穹窿穿刺:它是妇科急腹症最常用且有价值的诊断盆腔炎方法之一。通过穿刺,所得到的腹腔内容或子宫直肠窝内容,如正常腹腔液、血液(新鲜、陈旧、凝血丝等)、脓性分泌物或脓汁,都可使诊断进一步明确,穿刺物的镜检和培养更属必要。

作者:  频道编辑:郭丽颖
点击这里给我发消息