下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 中医养生 > 老年疾病 > 正文
无花果可助鼻咽癌治疗 鼻咽癌患者饮食宜忌

2017-10-10 14:55:22  来源:人民网

  鼻咽癌最高发病地区首推中国南方的广东等省。那里每十万人中就会出现50例鼻咽癌患者。最近,来自香港的研究信息表明:南方人偏爱的腌鱼食品是诱发鼻咽癌的主要因素之一。而鼻咽癌的饮食,一直是人们所普遍关注的。

  无花果有助鼻咽癌患者治疗

  无花果皮薄无核,肉质松软,风味甘甜,具有很高的营养价值和药用价值。尤其是鼻咽癌患者坚持服食无花果,有明显的辅助治疗效果。

  现代科学研究发现,无花果能抑制癌细胞的蛋白合成,使癌细胞失去营养而死亡,具有明显的抗癌、防癌、增强人体免疫功能的作用。近年来,日本科学家从无花果中提取出一种活性成分,可阻止癌细胞生长,能治疗多种早、中期癌症。尤其是鼻咽癌患者坚持服食无花果,有明显的辅助治疗效果。这是因为鼻咽癌患者在放疗时放射线对口腔黏膜唾液腺带来损伤,导致放疗后会引起恶心、呕吐、味觉异常等,从而影响正常的食欲,严重者可导致营养代谢紊乱。这时,病人常吃些无花果,可刺激唾液分泌,减轻干燥症状,并能补益脾胃,增进营养、健胃解毒、达到防癌抗癌的功效。

  此外,无花果含有大量的糖类、脂类、蛋白质、纤维素、维生素、无机盐及人体必需的氨基酸等,可有效补充人体的营养成分。无花果还能健脾消食,润肠通便。因为它含有苹果酸、柠檬酸、脂肪酶、蛋白酶、水解酶等,能帮助人体对食物的消化,促进食欲,又因其含有多种脂类,故具有润肠通便的效果。

  鼻咽癌患者有何饮食宜忌

  患者应多选用清热解毒、养阴生津的食物,并能归入肺、肝经的中药食疗。不论何期、何证,均应注意食品的多样及烹调的考究,以利于患者摄入足够的营养素。

  2、应选易消化,开胃的食物

  晚期病人多属气血不足,毒火上炎,食欲极差,所以开胃化食,刺激食欲,增加摄入是保证治疗的根本措施。故宜选易消化、营养充足、色香味俱佳的食品,如粥、羹、汤、汁等。调配饮食又应以滋润适口、芳香化浊为好。平时口含藏青果和鲜山楂,有消炎杀菌、清咽生津的作用。

  3、忌吃辛热食品

  忌食辛、热之品,如不食辣椒、胡椒、茴香、韭菜、榨菜、羊肉、狗脊、鹿肉、雀肉、虾蟹等性温热之物,慎用芥末,少用热性补药,烟酒亦当戒之,以免生热助火。

  总的来说,鼻咽癌患者的饮食要均衡,不偏食、不忌食,讲究荤素搭配、粗细搭配,食品种类越多越好。尽量少吃油炸、油煎及辛辣食物,不吃酸渍、盐腌、霉变、烟熏、色素、喷鼻香精的食物,少吃人工复制、精加工的食品,戒烟酒。另外,为鼻咽癌患者,创造一个清沽舒适的进食环境也是很重要的。

作者:  频道编辑:郭丽颖
点击这里给我发消息