下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 中医养生 > 老年疾病 > 正文
4因素可导致老年糖尿病 治疗需注意这些

2017-10-10 15:05:57  来源:人民网

  也是会有很多的老年人也都是患上一些疾病的,这也就让人们都比较担心和害怕,所以病人也是要积极的注意老年糖尿病的出现,这个病人也是需要积极的来了解最为常见的原因,那么,老年人糖尿病的发病因素有哪些?下面就和专家解答吧。

  老年人糖尿病发病因素

  1、年龄因素

  老年人胰岛结构在显微镜直观下可见胰岛β细胞量减少,α细胞增加,δ细胞相对增多,纤维组织增生。老年人糖耐量降低,糖代谢下降,老年期胰岛素释放延缓。国内外的研究显示,随增龄的改变,老年空腹和餐后血糖水平均有不同程度上升,平均每增龄10岁,空腹血糖上升0.05-0.112mmol/L,餐后2h血糖上升1.67-2.78mmol/L。老年人对糖刺激后胰岛素分泌分析起始上升延迟,往往第Ⅰ时相低平甚至消失。

  2、胰岛素原因素

  当人衰老时,体内有活性的胰岛素原增加,胰岛素原与胰岛素的比例增加,使体内胰岛素作用活性下降,也是老年糖尿病增多的因素之一。

  3、遗传因素

  多数学者认为,糖尿病属多基因——多因子遗传性疾病。据国外研究,2型糖尿病患者的兄弟姐妹若能活到80,则大约有40%发展为糖尿病,一级亲属发展为糖尿病的比例为5%—10%,发展为糖耐量受损的比例为15%—25%。

  4、胰岛素抵抗

  胰岛素抵抗本身具有遗传倾向。循环中游离脂肪酸(FFA)可在肝脏和肌肉组织抑制由胰岛素介导的葡萄糖摄取和利用,促进肝糖原异生,还可引起胰岛B细胞中脂质堆积而影响胰岛素的分泌。瘦素可促进脂肪分解,产生大量FFA,并能强而特异地削弱胰岛素的代谢作用。胰淀粉样蛋白能抑制胰岛素分泌,与糖负荷后血糖下降的延迟有关。

  老年糖尿病治疗需放宽要求

  上述是老年人疾病出现以后病因的相关介绍,下面我们来说说老年糖尿病的治疗:

  美国糖尿病学会糖尿病治疗共识指出,对于特殊人群(如老年人)的治疗须个体化,在不增加低血糖风险的情况下,尽量更好地控制血糖。中国糖尿病指南提出,老年糖尿病患者血糖控制目标应适当放宽,空腹血糖<7.8mmol/L,餐后2h血糖<11.1mmol/L即可。总体原则是,老年糖尿病患者血糖的控制标准应适当放宽,如果患者频发低血糖、病情不稳定或长期卧床,还应修改标准,放宽尺度。

  老年糖尿病治疗的注意事项

  1、老年糖尿病的治疗原则与一般成人糖尿病相似,但应考虑到老年人的特点。

  2、老年糖尿病多数病情较轻。因此,如单纯饮食和运动治疗血糖控制达不到目标者,在选择口服降糖药时,应注意以下事项:

  (1)老年人随年龄增长多器官功能减退,伴肾、心、肺、肝功能不全者,忌用二甲双胍。

  (2)有心功能不全者避免使用噻唑烷二酮类药物。

  (3)避免首先选用作用强且作用持续时间长的磺脲类降糖药,以避免低血糖的发生。

  (4)可选择α-糖苷酶抑制剂,或小剂量、作用温和、半衰期短的胰岛素促分泌剂,根据血糖变化调整剂量。

  因为老年人对低血糖耐受性差,后果严重,因此在治疗中重点是避免低血糖的发生,而非强化治疗控制血糖。血糖控制目标应遵循个体化原则,可略宽于一般人,特别是对年龄大于80岁的高龄老人。

作者:  频道编辑:郭丽颖
点击这里给我发消息