下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 中医养生 > 老年养生 > 正文
男性为什么会中年发福?该如何有效预防?

2017-10-12 09:30:01  来源:人民网

  男性为什么到了一定年龄会发胖,这跟身体自身的基础代谢率有很大的关系。年纪越大,代谢率越低,换言之就是消耗热量的速度变慢。日常摄取的热量是转换为能量(工作,运动,脑力劳动都需要),其余的就转换为脂肪储存在体内。脂肪多了,自然就发胖啦,接下来让我们来看下引起肥胖的原因有哪些?

  1、久坐不动

  专家研究发现,男性坐着的时间与超重、肥胖的密切关系,大大高于女性。男性久坐办公的时间越长,身体超重的可能性就越大,办公室工作已成为导致肥胖的一个因素。

  2、经常喝啤酒

  很多男人喜欢啤酒,吃饭时它的地位和汤相比只高不低。一瓶啤酒大约有228卡路里的热量,这么多的热量进入体内会义无反顾地涌到身体中段。此外,有啤酒肚的男人,也是糖尿病、高血压及大肠癌的高危人群。

  3、精神压力大

  根据相关报道,越来越多的研究显示,精神压力会引起一连串危及健康的疾病,但精神压力首先会令人变成大肚腩。肚腩的脂肪细胞对肾上腺激素特别敏感,如果体内肾上腺激素分泌旺盛,就算身体其他的部位很瘦削,大肚腩仍然会毫不犹豫地现身。

  4、饮食因素

  随着生活条件的改善,人们摄入的能量日益增高。在很多人心目中,高能量食品,包括肥肉、油脂、硬果、油炸食物、巧克力、奶油食物等,常常是“高营养”的代名词;加之外出就餐频度大为增加,在享受各类高级厨艺的同时,更多的油脂和糖份悄悄进入体内,构建着更宽厚的腰部脂肪垫。

  每日的进餐习惯和餐次对腰围增粗也有影响。据研究由于晚上迷走神经的兴奋性和胰岛素的分泌要高于白天,再加上晚餐后一般体力活动较少,更有利于脂肪的积聚,因此在实际生活中,将晚餐安排得十分丰富而又过食的人,要比一般人易于发胖和“长腰”。另外,每日摄入能量相同而餐次少者比多者易于使腰部增粗,这是由于增加餐次不仅能减少脂肪的积聚,而且还能对食欲有更好的控制。

  此外,不同的膳食组成既可以影响食物的消化与吸收,又能因食物的成分与来源不同而有不同的作用,以致对腰围产生不利的影响。如有的男士结婚后腰围开始明显增粗,就可能是同饮食习惯和膳食组成的改变有关。

  5、慢性病的困扰

  中年人容易有慢性病,有一些慢性病的药物也会造成肥胖,像是治疗糖尿病的药物有促进食欲的效果,胰岛素有降低代谢的作用,并且造成体内水分滞留。还有如治疗类风湿关节炎与气喘等病症的类固醇药物,这类的药物会促进食欲并且造成身体内水分的滞留,让病患容易发胖。此外,治疗忧郁症与躁郁症的药都有促进食欲的效果,而且服药过后会让活动力下降,热量就会慢慢囤积,造成肥胖。

  那么,中年发福是不是不可抗力的一个结果?当然不是啦,怎么避免中年发福呢?

  1、合理控制饮食

  男人到了中年应少吃高脂肪、高热量食物,在食量不变的情况下,增加蔬菜、水果、全营养谷物、豆类以及含有多种有益成分的碳水化合物的比例,即“少荤多素”。

  2、多多运动

  中年男人更要注重运动。可增加力所能及的运动,增加自身肌肉含量,保持较高的基础代谢率。如进行力量与肌肉训练,球类训练,登山等运动均可,但是无训练基础者需要循序渐进进行。

  3、适当减少进食量

  人到中年,运动虽然减少,肌肉虽然萎缩,但大部分人的进食仍保持着年轻时的好胃口,这势必使热量的供给大于需求,发胖在所难免。所以,随着年龄的增长,应适度减少进食量。中年人一般经济实力高于青年人,此时的饮食应该采取量适中、力求美味的进食策略。

  4、人到中年少饮酒

  啤酒肚几乎是每个中年男人都无法避免的问题,男人在外交际应酬多,喝酒在所难免,可是啤酒肚也就随之出现了。不能说完全不喝,但中年男人应少饮酒。专家建议,男士每天喝啤酒的上限约2.5罐,红酒或白酒每天上限约2杯。有句话说的好,请人喝酒吃饭,不如请人流汗。因此,需要交际应酬的男人,不妨开始尝试这种“流汗”的方式,如打高尔夫、打羽毛球、游泳等。

  有人为了尽快让体重减下来,就大幅度地减少食物的摄入。这种做法是很难持续的,并且是极其不健康的。在这种情况下,身体以为遇到了饥荒,会本能地进入备荒状态,代谢速度会减慢,会尽可能地存储脂肪。等到食量又逐渐上升后,身体就会增加更多的脂肪。所以瘦身还是要科学进行~祝大家越来越瘦!

作者:  频道编辑:郭丽颖
点击这里给我发消息