下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 支招健康 > 居家护理 > 正文
节后如何消除疲劳?药浴缓解困倦乏力

2017-10-12 09:38:50  来源:人民网

  节后如何消除疲劳?假期少不了要走亲访友、吃喝玩乐,打破了很多人原本规律的生活。长假介绍后一时无法调整回原来的状态,仍然身心疲惫。那么,节后如何消除疲劳呢?一起来看看下面介绍的措施。

  节后总是觉得累怎么回事

  1、大脑轻度缺氧

  总感觉累,爱打哈欠,感觉总没睡够的朋友们要警惕,这是一种大脑轻度缺氧的状态,夜间睡眠不佳、白天过于辛苦都是这个症状出现的原因。

  尤其是日常需要大量用脑的朋友们,建议去医院做个全面检查,不少过劳死的病例都存在日常感觉非常疲惫的问题。

  2、电解质失调

  年轻人因缺钾造成的电解质失常也会出现总感觉累、没力气、心口衰弱的症状,这个时候只需要多吃一些香蕉,就可以快速解决。

  3、低血糖症状

  低血糖会出现头晕、无力、疲惫等综合反应,是女性最常见的营养不良问题之一,生活中,只需要通过补充葡萄糖,提高血糖含量就可以很快缓解症状。

  4、器官衰老弱化

  年老者心肺功能比不得年轻人,呼吸作用也相对困难,整体器官均处于老化衰退状态,因而常常出现行动迟缓、疲惫劳累的感觉,对老年人而言,日常多注意饮食和休息就可以了。

  缓解疲劳的药浴方法

  1、人丹浴

  一盆水,大人加入一包人丹,小儿加入半包,充分搅拌后使其溶解,而后按常规洗浴,浴后皮肤沁凉,神志舒畅,有助消暑祛热提神。

  2、翠衣浴

  取翠衣(西瓜皮)若干,去皮后捣汁,涂抹身上,5~6分钟后用温水洗净;或直接用瓜皮搓擦十来分钟,再用水冲净。此法不仅可防痱子,常洗可使皮肤细嫩。

  3、菊花浴

  取菊花适量,煎汁去渣,加入浴水中,泡洗20分钟左右,再用水冲净。此浴有解暑、明目、清火、醒脑之功。

  4、金银花浴

  取金银花适量,煎水,滤汁后兑入浴水,洗泡20分钟左右,再冲洗干净,浴后凉爽舒畅,治痱效果理想。

  5、香醋浴

  在浴水中加入少许醋,按常规洗浴,浴后浑身舒适,且头发柔软光泽,易梳理。

作者:  频道编辑:郭丽颖
点击这里给我发消息