下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 中医养生 > 退休生活 > 正文
三因素可导致鼠标手 如何防治

2017-10-17 14:17:01  来源:人民网

  鼠标手主要表现为手部逐渐出现麻木、灼痛,夜间加剧,常会在梦中痛醒。不少患者还会伴有腕关节肿胀、手动作不灵活、无力等症状。那么哪些是鼠标手的病因呢?

  三因素可导致鼠标手

  1、局部因素

  引起腕管容积减小的因素:如Colles骨折,Smith骨折,舟骨骨折及月骨脱位后畸形愈合,以及肢端肥大症等。

  引起腕管内容物增加的因素:如脂肪瘤,纤维瘤,腱鞘囊肿,腕管内肌肉位置异常(指浅屈肌肌腹过低,蚓状肌肌腹过高),非特异性滑膜炎,血肿。

  2、全身性因素

  引起神经变性的因素:如糖尿病,酒精中毒,感染,痛风等。

  改变体液平衡的因素:如妊娠,口服避孕药,长期血液透析,甲状腺功能低下。

  3、姿势因素

  用腕过度劳动者,如计算机操作人员、扶拐杖走路的残疾人,手指及腕关节反复屈伸。经过对77例截瘫患者调查发现,其中有38例(占49%)患有腕管综合征。

  缓解鼠标手的三种按摩方法

  当然,鼠标手也不是完全不能治疗的,中医推荐三款按摩方法:

  合掌下移:双手合十于胸前,保持此动作不变的同时向下移动,有牵拉感后保持15秒。

  合掌互压:保持合掌动作,一手推压另一手掌,在极限处,保持15秒。

  叉手摇腕:双手十指交叉相握,作屈伸、环绕动作。每小时反复做10-20秒。

  鼠标手的预防措施

  1、手及腕劳动强度大时应注意劳动间期休息,防止腕部正中神经持续性受压,中年女性在劳动中更要注意这一点,另外,在劳动前和劳动后放松腕部,充分活动腕关节,有助于防止鼠标手的发生。

  2、注意避免劳作中洗冷水,避免寒冷刺激和过度伸屈用力,注意局部保暖。

  3、对于已经患该病的病人经过治疗后如症状缓解,要注意防止复发,要避免长时间手,腕强度较大的活动。

  4、因外伤所致的骨折,脱位病人如有手指麻木,疼痛,要及时到医院检查,及时治疗,可获得良好疗效。

作者:  频道编辑:郭丽颖
点击这里给我发消息