下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 老年生活 > 绿色饮食 > 正文
大蒜泡酒有什么保健功效

2017-10-17 14:22:09  来源:人民网

  大蒜虽然有一种辛辣刺鼻的气味,可是最近几年越来越受到人们的追捧,因为有研究表明,大蒜中含挥发油和大蒜辣素,具有奇强的抗菌消炎作用,对多种球菌、杆菌、真菌和病毒等均有抑制和杀灭作用,是目前发现的天然植物中抗菌作用最强的一种。大蒜泡酒是时下很受欢迎的一种养生酒,那如何制作大蒜泡酒呢,大蒜泡酒泡多长时间可以喝,有什么功效呢?今天小编在这里帮您一一解答。

  泡制方法是取500克上等的优质好酒,加大蒜瓣25-30克,泡制一个月可以饮用。一般常温下保存,保质期3-5个月,也就是说大蒜泡酒一个月左右就可以饮用了,每日10-20克,分两次服用具有很好的保健效果。一般来说,大蒜泡酒具体功效如下:

  1、活血化瘀、抗菌抗炎。酒味辛,性温,有活血散瘀,温中散寒,消毒灭菌的作用,同时大蒜也是味辛,性温,而且富含大蒜辣素能够抗菌消炎、行气解毒。

  2、防治肿瘤和癌症。大蒜中的锗和硒等元素可抑制肿瘤细胞和癌细胞的生长,美国国家癌症组织认为,全世界最具抗癌潜力的植物中,位居榜首的是大蒜。常喝大蒜泡酒能大大降低恶性肿瘤侵犯的风险。

  3、排毒清肠促进消化。大蒜的挥发油和酒精成分能有效抑制和杀死幽门螺杆菌等细菌、肠道内病毒,清除肠胃中的有毒物质,可以刺激胃肠粘膜,促进食欲,加速消化。

  4、具有明显的降血糖效果。大蒜可促进胰岛素的分泌,增加组织细胞对葡萄糖的吸收,提高人体葡萄糖耐量,迅速降低体内血糖水平,有效预防和辅助治疗糖尿病。

  5、防治心脑血管疾病的功效。大蒜可防止心脑血管中的脂肪沉积,增加纤维蛋白溶解活性,降低胆固醇,抑制血小板的聚集,同时促进血管舒张,调节血压,抑制血栓的形成和预防动脉硬化。

  不过,在这里提醒一下大家,这个酒虽然好处多,但是有一些人是不适宜喝的。例如有虚热感冒,体虚火旺的人群,肝功能异常、胃炎、胃溃疡的人,最近肝火上亢、口干舌燥便秘的人群,请暂时不要喝大蒜泡酒。

作者:  频道编辑:郭丽颖
点击这里给我发消息