下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 中医养生 > 退休生活 > 正文
深蹲姿势怎样才算正确

2017-11-02 10:00:20  来源:人民网

  深蹲可以训练大腿肌群,同时对臀部、腰骶部肌肉力量增大也很有帮助。深蹲训练还能更好的锻炼膝关节功能,增强局部肌肉的协强性,提高运动肌力。学习正确的深蹲姿势和技巧能够改进基本运动技能,是很多业余健美爱好者的必修课。那深蹲训练时脚应该是外八字,还是内八字呢?深蹲训练时身体的重心在前脚掌还是后脚掌呢?

  对于第一个问题,当深蹲时脚内八字、外八字或者选择平行向前的方向由深蹲锻炼的目的来决定。当需要对大腿的整体进行锻炼以及重点锻炼大腿中间部位肌肉时,双脚间的距离通常是与胯同宽或者与肩同宽,此时双脚是平行向前方位,脚尖向着正前方向。这是训练过程中最常用的动作姿势。当脚外八字姿势站立进行深蹲时,大腿的发力部位会偏向内侧,使大腿内侧的肌肉受到更多刺激而得到加强,同时可以较多的刺激臀部肌群;当脚内八字姿势站立进行深蹲时,大腿外侧的肌肉更多的发力,可以锻炼大腿外侧群肌力。

  但需要强调的是,不管脚是内八字站立还是外八字站立,做深蹲的过程中要保持膝盖和脚尖的方向一致,避免膝盖内扣。只有这样才能保证膝关节周围的韧带和肌肉的用力不会偏差,从而保护膝关节不会受伤。

  关于第二个问题,在深蹲训练过程中,身体的重心最好落在脚后跟上,也就是后脚掌。这样可以减轻小腿和前脚掌负荷,避免训练过程中受伤:深蹲时全身的重量比较大,小腿和前脚掌的承受能力有限,过多的参与用力反而会降低锻炼效果。

作者:  频道编辑:郭丽颖
点击这里给我发消息