下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 中医养生 > 老年疾病 > 正文
远离痔疮 五小偏方来帮忙

2017-11-06 14:32:20  来源:人民网

  人体直肠末端粘膜下和肛管皮肤下静脉丛发生扩张和屈曲所形成的柔软静脉团,称为痔,又名痔疮、痔核、痔病、痔疾等。医学所指痔疮包括内痔、外痔、混合痔,是肛门直肠底部及肛门粘膜的静脉丛发生曲张而形成的一个或多个柔软的静脉团的一种慢性疾病。面对痔疮,何不试下民间的小偏方!

  痔疮发病原因颇多,久坐、久站、劳累等使人体长时间处于一种固定体位,从而影响血液循环,使盆腔内血流缓慢和腹内脏器充血,引起痔静脉过度充盈、曲张、隆起、静脉壁张力下降而引起痔疮是发病的重要原因之一。若运动不足,肠蠕动减慢,粪便下行迟缓或因习惯性便秘,从而压迫静脉,使局部充血和血液回流障碍,引起痔静脉内压升高,静脉壁抵抗力降低,也可导致痔疮发病率增高。

  远离痔疮五小偏方来帮忙

  1、“花椒+食盐”熏洗

  将适量的花椒与食盐放在浴盆中,然后用开水冲开搅拌,等到水温降低后,可用此花椒水熏洗长有痔疮的位置,每天熏洗一次,每次10分钟,可起到消肿、止痛的效果。

  2、土豆贴片

  将新鲜土豆洗干净,然后将其切成薄片,每天晚上将土豆薄片贴在痔疮处,并用胶带固定住,等到第二天取下来即可。

  3、杨树条煮水熏洗

  剪一根10厘米左右的杨树条,然后放入锅中加井水煮沸,等到水中发红可停止熬煮。将煮好的水倒入浴盆中,脱掉裤子,利用水蒸气进行热熏,等到水温下降到不烫手时,再用煮好的水熏洗患处。

  4、粳米+蔬菜丝+香蕉

  先将香蕉捣碎成泥,将多种蔬菜切成丝状,然后将适量的粳米放入锅中熬煮,等到粳米差不多熟后,再放入蔬菜丝和香蕉泥,最后放入食盐即可起锅服用,每天早上服用一次即可。

  5、金针菜+红糖

  将适量金针菜与红糖一起放入锅中用水进行熬煮,每天早晚各服用一次,连续服用有助于清热,具有缓解痔疮疼痛、出血等功效。

  以上痔疮治疗小偏方仅供参考,如果你真的有痔疮症状,建议千万不要碍于面子而不去治疗。痔疮对人体危害较大,若不及时处理可能会引发肛瘘、肛裂等,因此,得了痔疮最好还是要及时寻求医生的帮助。

  如何预防痔疮

  1、加强锻炼

  经常参加多种体育活动,对痔病有一定的预防作用。这是因为体育锻炼有益于加速血液循环,改善盆腔充血,促进胃肠蠕动,防止大便秘结。另一方面可以有意识地向上收缩肛门,早晚各1次,每次做30次,锻炼肛门括约肌。经常运用,可以改善痔静脉回流,对于痔病的预防和自我治疗均有一定的作用。

  2、合理调配饮食

  日常饮食应避免过于精细,可多食蔬菜、瓜果、豆类等含维生素和纤维素较多的粗粮食品,多饮水,使大便保持润滑通畅;少吃辛辣刺激性的食物,如辣椒、大蒜、大葱、芥末等。

作者:  频道编辑:郭丽颖
点击这里给我发消息