下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 中医养生 > 老年疾病 > 正文
慢性乳腺炎吃什么好 须远离三类食物

2017-11-06 14:33:08  来源:人民网

  乳腺炎是一种常见的妇科疾病,在得病后,我们要重视治疗的方法,对于慢性乳腺炎的患者也要重视日常的生活习惯及饮食方法,特别是一些对病情不利的食物不要食用。

  慢性乳腺炎食疗

  1、蒲公英粥

  【原料】蒲公英60克、金银花30克、粳米50~100克。

  【制作】先煎蒲公英、金银花,去渣取汁,再入粳米煮作粥。

  【功效】清热解毒。除了作为常用的乳腺炎偏方外,蒲公英粥还可用于扁桃体炎、胆囊炎、眼结膜炎等症的辅助治疗。

  2、金针猪蹄汤

  【原料】鲜金针菜根15克或用干金针菜24克、猪蹄1只。

  【制作】将鲜金针菜根与猪蹄加水同煮。

  【功效】清热消肿,通经下乳的功效,适用于乳腺炎、乳汁不下的治疗。

  3、金橘叶花茶

  材料:金橘叶、花茶少许。

  饮用方法:把3片金橘叶清洗干净并晒干切碎,准备好后下入锅中,加适量清水煮半个小时,之后用纱布过滤掉残渣,留下汤汁存在在容器中。可作为茶饮,早、晚各服用一次。

  4、肉苁蓉归芍蜜饮

  材料:当归、肉苁蓉、柴胡、赤芍、金橘叶、半夏。

  饮用方法:将以上材料整理干净,去掉杂质,并用水清洗干净,之后晾晒切碎。一切都准备好后,把材料们下入砂锅中,加入适量清水,将材料浸泡一阵,再开火煮上30分钟。煮好后,用洁净的纱布包好材料,过滤掉残渣,把汤汁盛出在容器中保存。趁热服用,可以加适量蜂蜜口感更好,上下午各服一次。

  慢性乳腺炎吃什么好

  1、可用营养丰富的食品,如鲫鱼、蚕蛹、合什蟆油,及新鲜蔬菜和新鲜水果。

  2、饮食宜食用甘凉滋润之品,如杏仁霜、枇杷、梨、乌梅、香蕉、莲藕、荸荠、胡萝卜、海蜇等。

  3、宜食海带、海藻、紫菜、牡蛎、芦笋、鲜猕猴桃等,具有化痰软坚散结功能的食品。

  4、饮食调养可给予益气养血、理气散结之品,巩固疗效,促进康复。如山药粉、糯米、苡仁、菠菜、丝瓜、海带、泥鳅、鲫鱼、大枣、橘子、山楂等。

  慢性乳腺炎饮食禁忌

  1、忌海腥河鲜催奶的食物:如墨鱼、鲤鱼、鲫鱼、鳝鱼、海鳗、海虾、带鱼、乌贼鱼等海腥河鲜食物食入后,易生热助火,使炎症不易控制,故应忌食。

  2、忌烧、烤、煎、炸、温热性食物:烧、烤、煎、炸食物食入后会使人上火;鸡肉、羊肉、狗肉、雀肉、雀蛋、茴香、生姜、酒、香莱、荔枝、龙眼肉等,易生热助火,使病情加重。

  3、忌辛辣刺激食物:急性乳腺炎为热毒蕴结所致,辛辣刺激食物可助热生火,使炎症进一步扩散,故应忌食辣椒、辣酱、辣油、芥末、榨菜、咖喱、大蒜等。乳腺炎患者宜食清淡而富于营养之食物,如西红柿、青菜、丝瓜、黄瓜、菊花脑、茼蒿、鲜藕、荸荠、赤小豆汤、绿豆汤等。水果中宜食桔子、金枯饼等。

作者:  频道编辑:郭丽颖
点击这里给我发消息