下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 支招健康 > 居家护理 > 正文
苦菜可抑制白血病 常吃5大野菜轻松抗癌

2017-11-06 14:34:15  来源:人民网

  在很多人眼里,野菜是一种非常不起眼的食物,可是你知道吗?生活中有不少野菜不仅美味,而且还有抗癌的效果。

  常吃5大野菜抗癌

  那么究竟哪些野菜可以抗癌?别急,下面为大家详细介绍!

  苦菜

  苦菜的学名叫取麻菜或苣荬菜。茎呈黄白色;叶片为圆状披针形,表面绿色,背面灰绿色;花鲜黄色,舌状。晒干了的苦菜中含有丰富的钾﹑钙﹑镁﹑磷﹑钠﹑铁﹑锰﹑锌﹑铜等元素。

  苦菜能够清热燥湿、消肿排脓、化淤解毒、凉血止血。苦菜水煎浓缩乙醇提取液,对急性淋巴细胞性白血病﹑急性及慢性粒细胞白血病都有抑制作用。比较常见的吃法有蒜茸拌苦菜、酱拌苦菜、苦菜烧猪肝等。

  桔梗

  桔梗又叫明叶菜﹑和尚帽,朝鲜族人所说的道拉基就是它。它的枝端能够开出蓝色的小花。我们平常吃的都是桔梗根,它有祛痰镇咳、镇痛﹑解热﹑镇静、降血糖、消炎、抗溃疡、抗肿瘤和抑菌的作用。

  蒲公英

  其主要成分为蒲公英素、蒲公英苦素、果胶、菊糖、胆碱等,可防治肺癌、胃癌、食管癌及其他多种肿瘤。

  莼菜

  其主要成分为氨基酸、阿拉伯糖、果糖等。莼菜叶背的分泌物对某些转移性肿瘤有抑制作用。可防治胃癌、前列腺癌等多种肿瘤。

  鱼腥草

  亦称蕺菜。其主要成分为鱼腥草素(癸酰乙酸)。有实验,将鱼腥草用于小鼠艾氏腹水癌,有明显抑制作用,对癌细胞有丝分裂最高抑制率为45.7%。可防治胃癌、贲门癌、肺癌等。

  这些蔬菜也能防癌抗癌

  当然生活中的不少普通蔬菜也具有抗癌功效,大家也可以多吃些!

  红薯

  红薯中含有一种叫氢表雄酮的化学物质,可以用于预防结肠癌和乳腺癌。

  花椰菜

  花椰菜等十字花科蔬菜中含有的硫甙葡萄甙类化合物,能够诱导人体内生成一种具有解毒作用的酶。经常食用,可预防胃癌、肺癌、食道癌的发生。

  丹麦、英国和芬兰的一些独立研究显示,少量花椰菜(每天100克)就可以降低前列腺癌和肺癌的风险。

  番茄

  番茄中含有的番茄红素能促进一些具有防癌、抗癌作用的细胞素的分泌,激活淋巴细胞对癌细胞的溶解作用。它又是很强的抗氧化剂,可杀死人体内能导致老化的自由基。摄入适量的番茄红素可降低前列腺癌、乳腺癌等癌症的发病率,并对胃癌、肺癌有预防作用。

  无论以何种方式吃番茄都有益健康,新鲜番茄、番茄酱、番茄汁甚至是番茄沙司,都能起到一定功效。

  香菇

  富含多糖类物质的食用菌尤其是香菇,防治癌症范围广泛,有“抗癌第一菜”美誉,可以促进机体产生免疫能力,抑制肿瘤细胞生长,帮助人们抵抗淋巴瘤、肠癌、食道癌、胃癌、肺癌特别是肝癌。

  想远离癌症的朋友不妨多吃上述菜吧!

作者:  频道编辑:郭丽颖
点击这里给我发消息