下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 支招健康 > 居家护理 > 正文
补充胶原蛋白就能抗衰老吗

2017-11-06 14:35:50  来源:人民网

  胶原蛋白是人体皮肤中的主要成分之一,胶原蛋白是维持皮肤和组织器官的形态和结构,也是修复各损伤组织的重要原料物质。但随着年龄增大,人体皮肤中胶原蛋白的数量会逐年减少,导致皮肤出现松弛、皱纹等现象。市面上不少胶原蛋白保健品打出可以补充胶原蛋白抗衰老的宣传,补充胶原蛋白真的可以抗衰老吗?

  很遗憾的是,口服胶原蛋白对抗衰老并没有什么作用,实际上,补充胶原蛋白抗衰老的说法都是基于人体皮肤含有胶原蛋白这一事实而已,并没有任何科学证据能证实这些说法。

  人随着年龄增大而出现的皮肤变黄、黯哑是正常现象,这主要是因为胶原蛋白变质、变黄所致。正常人体致密的皮肤像一座坚固的堡垒,可以起到屏障作用,不会吸收任何来自体外的蛋白质,所谓的胶原带白护肤品并不能真正被吸收。

  而市面上的胶原带白保健品,进入胃肠道后也要被分解为氨基酸才能吸收。当胶原蛋白被分解为氨基酸,其形态和结构已不复存在。因此吃进去的胶原蛋白最终以氨基酸分子形式吸收,参与全身的蛋白质合成,不会直接用于人体内胶原蛋白的合成。

  对于想要延缓皮肤衰老的人群,梁东辉主任医师建议日常生活中注意多摄取具有抗氧化作用的蔬菜水果,如胡萝卜、西红柿、苹果等,同时要避免进食高脂肪、高能量食物。

作者:  频道编辑:郭丽颖
点击这里给我发消息