下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 中医养生 > 老年养生 > 正文
吃一块西瓜等于五碗米饭?

2017-11-06 16:04:06  来源:人民网

  西瓜堪称“瓜中之王”,原产于非洲。西瓜主要的食用部分为发达的胎座,果实外皮光滑,呈绿色或黄色,果瓤多汁为红色或黄色,罕见白瓤。西瓜性寒,味甘甜,有清热解暑、生津止渴、利尿除烦的功效,是夏季止渴解暑的佳品,而且价格低廉,特别适合大众消费。

  西瓜94%以上都是水分,但是本身含糖量也是很高的。正常甜度西瓜含糖百分之五,所以西瓜的热量很高,西瓜的卡路里是250千卡/千克。也就是说,如果你每天吃一个很大的西瓜,大约有8到10斤,就是摄入了1000到1250千卡的热量,而普通家庭中的小碗米饭热量大约是200千卡,那就相当于吃一个西瓜就吃了五六碗饭。至于说到吃一块西瓜,等于吃五碗米饭这个说法,明显的夸张了,是不可信的。

  西瓜属于瓜果,是不能当做主食的,西瓜水分多,代谢快,只吃西瓜不仅容易饿。并且,西瓜的各种营养成分基本都不如米饭,所以与其吃西瓜饿的快,再吃其他食物,还不如一开始就吃米饭。西瓜本来就是生冷性寒的食物,一次吃得过多容易伤脾胃,如果贪凉吃冷藏时间过长的冰西瓜,对脾胃的伤害就更大。此外,西瓜中有大量水分,如果过量食用,是会冲淡胃液,从而引起消化不良,使胃肠道抗病能力下降,容易导致腹胀、腹泻。

  很多减肥人士在夏天会一餐只吃西瓜,认为这样可以少摄入热量,但往往是适得其反。如果长期一餐只吃西瓜,就会缺少蛋白质和B族维生素等营养物质的摄入,长期这样食用,会引起身体免疫力下降。因此,对于减肥的人身体营养需求来说,还是大米、面粉等含有碳水化合物、蛋白质、B族维生素的主食类食物比较适合。

作者:  频道编辑:郭丽颖
点击这里给我发消息