下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 中医养生 > 老年养生 > 正文
土豆的营养价值有多高?食用土豆的四大禁忌

2017-11-10 10:48:08  来源:人民网

  土豆营养价值丰富,而且价格亲民,做法简单多样,在饭桌上最常见的一种做法就是土豆丝,早餐中以土豆饼闻名。适当的食用土豆,不仅对人体有好处,而且有很多你意想不到的功效,土豆虽好,但是生活中有很多错误的做法,会导致土豆的营养价值流失,并且造成严重的后果,接下来,我们一起来了解一下,食用土豆的禁忌吧。

  【土豆的营养价值】

  1、据有关专家研究表明,土豆里所含的维生素是胡萝卜的2倍、大白菜的3倍、西红柿的4倍,维生素C的含量为蔬菜之最。所以,每天适当的食用一些土豆,所摄取的营养价值却是其他食物的好几倍,何乐而不为呢?

  2、土豆皮中含有大量的维生素和钾,因此,在食用土豆皮的时候,一定要注意到其周围有没有发青,或者有芽眼的地方,如果出现此状况,不宜食用。

  3、土豆除含有蛋白质外,还含有丰富的碳水化合物,每百克高达16.8克,并含有丰富的维生素C、维生素A、维生素B1B2和钙、磷、铁等矿物质。同时它还含有维生素B6,维生素B6有防止动脉硬化的功效。所以常食可减少脑溢血的发病率。

  土豆的营养价值如此之高,所以,我们应当保持每天食用一个土豆的良好习惯,接下来,分享关于土豆番茄鸡蛋汤的做法,喜欢的朋友可以继续往下看。

  【土豆番茄鸡蛋汤】

  番茄的营养价值也很丰富,经常被做成番茄酱,当作调味料,色泽鲜美,鸡蛋含有丰富的蛋白质,将三者放在一起食用,可以提高营养价值,更利于人体所吸收。而鸡蛋还可以促进胎儿发育,因此,成为了儿童餐,以及怀孕期间,必不可少的一种食物。三种食材融入一起,让人胃口大开。

  1、把土豆去皮,洗干净放在案板上切成片备用。

  2、番茄洗干净切成块备用

  3、准备一个锅,锅中热油,然后加入切好的葱姜进行煸香后,加入番茄块一起进行翻炒片刻。

  4、接着把切好的土豆片一起加入锅中进行翻炒片刻后,加入适量的清水进行烹饪。

  5、水开后,加入盐,鸡精进行调味。

  6、准备一个小碗,打入鸡蛋,用筷子把鸡蛋打散,淋入汤中,鸡蛋熟后即可出锅。

  【温馨提示】此汤不宜添加酱油等味重的调味品,否则会打乱其食材本身所含的独特味道,影响食用的口感。

  看了土豆的营养价值与做法,我们顺便花几分钟时间,了解一下土豆的食用禁忌吧。

  【食用土豆的四大禁忌】

  1、吃土豆的时候要去皮,而很多人因为觉得浪费时间,还是会出现,土豆不削皮便烹饪的现象,深不知,土豆存放时间长短,有些地方有芽眼,如果没有及时进行处理,食用过后,会出现头晕,恶心等现象。

  2、有很多家庭为了防止土豆变质,在切好土豆丝后,喜欢用水浸泡,却没有控制好浸泡的时间,而土豆如果长时间的进行浸泡,会导致里面的营养慢慢流失。

  3、很多新手去菜市场买菜的时候,不知道如何选购土豆,因此有时候会选择到一些颜色发青和发芽的土豆,而食用了这类土豆,会导致龙葵素中毒。

  4、在日常生活中,我们经常会看到快餐店中有很多香气扑鼻的土豆泥,和炸薯条,此类食品年轻人,小孩都喜爱,但是由于土豆被高温加工后,破坏了其本身含有的营养,而且炸薯条的油,也是经过反复使用,长期食用,容易致癌。

作者:  频道编辑:郭丽颖
点击这里给我发消息