下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 中医养生 > 老年养生 > 正文
孕妇吃石榴有哪些养生功效

2017-11-13 10:29:25  来源:人民网

  石榴果实外形独特,石榴一般拳头大小,未成熟时,皮呈青色,籽粒晶莹,酸甜可口,营养丰实。从味道上分有甘石榴和酸石榴之分,一般都以甘石榴作食物,以酸石榴入药或加工做饮料和石榴酒,具补血功能。

  石榴的营养特别丰富,含有多种人体所需的营养成分,果实中含有维生素C及B族维生素,有机酸、糖类、蛋白质、脂肪,以及钙、磷、钾等矿物质。那么,处于特殊时期的孕妇可以吃石榴吗?

  科研人员最近的一项研究表明,怀孕期间多喝石榴汁可以降低胎儿大脑发育损伤的几率。并可以有效地改进食欲不振的症状,减轻孕妇的呕吐疼痛,增加营养吸收。因此孕妇吃石榴不仅是可以的,而且对自身及胎儿都有好处。

  孕妇吃石榴的好处主要体现在以下几点。

  1、补充孕期营养

  石榴含有多种人体所需的营养成分比如有维生素C及B族维生素、有机酸、糖类、蛋白质、脂肪,以及钙、磷、钾等矿物质,孕期适量吃石榴能提供更多的营养。

  2、提高免疫力

  众所周知妊娠期的女性由于生理激素发生了变化,免疫力下降,很容易引起各种疾病的困扰。而石榴中含有丰富的铜等矿物质酵素等等对于提高人的免疫力具有很大的帮助。

  3、补血、补充叶酸、铁

  怀孕期间容易发生贫血现象,而缺铁或叶酸是造成孕妇贫血的主要原因。孕妈妈摄取一定量的瓜果,瓜果中富含的维生素C能促进铁的吸收,帮助孕妇防止缺铁性贫血

  4、减轻呕吐、改善食欲不振

  缓解孕吐、恶心症状。石榴的口感非常好,且含有石榴酸等多种有机酸,能帮助消化吸收,增强食欲,能帮助孕妈妈缓解孕早期食欲不振的状况。尤其是在妊娠反应严重的时期,孕妈妈可以适当吃石榴来缓解孕吐症状。石榴中富含维生素C和B族维生素,以及钙、铁等多种营养元素,有安胎止吐的作用。

  5、缓解孕期疲劳

  孕期脾气容易受到身体内激素的变化,导致情绪变得激动,容易生气。石榴中含有丰富的多酚化合物,具有抗衰老和保护神经系统稳定情绪的作用。怀孕期食用石榴或者喝石榴汁,可以缓解孕期带来的疲劳、改善情绪,让孕妈妈的心情得到放松。

  6、预防胎儿脑部受损

  在孕早期胎儿发育是最为迅速的时期,神经系统发育和大脑智力发育都是容易受到外界环境的影响,特别是母体的身体健康对胎儿的发育起到至关重要的作用,孕妇食用石榴可以降低胎儿大脑受损几率,帮助胎儿的健康发育。

作者:  频道编辑:郭丽颖
点击这里给我发消息