下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 中医养生 > 老年疾病 > 正文
什么疾病容易导致肾病 怎样预防肾病最有效?

2017-11-14 14:22:23  来源:人民网

  各位知道吗,肾病在很多情况下,都是别种疾病的继发所致。也就是说,有一些疾病很容易导致肾病的发生。这说明了人体是一个整体,千万不要忽视任何疾病,因为再不起眼的一种疾病也可能牵连全身。下面,我们就来了解一下有什么疾病容易导致肾病。

  肾病的源发疾病

  1、高脂血症:肥胖会引起肾脏损害,主要是肾脏脂肪含量会增加,重量增加,体积也增大,肾脏运行的负担、损耗也加大。事实证明,肾小管、肾小球的基底膜常有明显的脂肪滴沉着,肾小球也变得肥大,从而会导致局灶节段性肾小球硬化。此外,高脂血症患者全身的动脉都可以出现粥样斑块,就像在血管内膜涂上了吼吼一层奶油,肾动脉粥样硬化会造成肾脏循环不良,也可引起肾小球硬化。

  2、糖尿病:肥胖者易得糖尿病,有的患者表面上非常健壮,脸色红润,精力充沛,似为常人,往往以并发症为首诊症状,肾损害也是其最主要的并发症。糖尿病肾病也是十分普遍的,很多糖尿病人受到该并发症的危害,比受糖尿病本身威胁还要大。病人早期出现微量白蛋白尿,后期大量蛋白尿甚至发生肾病综合征,最终引起肾功能不全、尿毒症。

  3、高尿酸血症:高尿酸血症是由于长期嘌呤代谢紊乱所致的疾病,约85%的患者在30岁以后开始发现肾脏病变,病情进展缓慢,10-20年后达慢性肾衰竭而威胁生命。尿酸沉积在肾脏,对肾组织造成炎症和破坏成为痛风性肾病。尿酸主要沉积在肾间质和肾小管,肾小管上皮萎缩、退变,并损害肾小管功能,病人常有夜尿增多、多尿、尿比重降低,肾功能减退。肾间质可出现水肿和炎症反应。甚至发生纤维化,临床上称之为间质性肾炎。

  肾病预防措施

  所以,有相关疾病的患者要做好防护措施,尽量避免肾病。

  1、首要是治疗源发疾病。针对患有高血糖、高脂血症等患者应该及时给予适当医治,预防上述因素肾脏受害更加严重。一是要控制源发疾病的病情,这些源发疾病常常是久治难愈的慢性疾病,所以在平日更不能疏忽治疗,避免病原加重。二是在控制病情之余常做检查,常规的体检。尿检都是有必要的,早发现早治疗。

  2、避免滥用药物多种药物、化学毒物均可导致肾脏损害。有研究表明,长期大量服用止痛剂(如感冒药物及一般止痛剂药),不恰当的应用氨基甙类抗生素,长期、过量服用含有马兜铃酸的中草药等,均可缓慢地引起肾功能破坏。

  3、合理健康饮食多吃蔬菜、水果有益健康,这是一般人的观念,不过对于有慢性肾脏病的人来说,蔬菜水果这些平常被认为有助于天然降血压的食物中含高钾成分,长期食用反而会造成他们肾功能的破坏。同时也应当限制蛋白质的量,人吃下大量的动植物性蛋白质,最后的代谢产物——尿酸及尿素氮等都需由肾脏负担排除,故暴饮、暴食将增加肾脏负担。

作者:  频道编辑:郭丽颖
点击这里给我发消息