下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 中医养生 > 老年疾病 > 正文
睡眠不足易导致近视 多吃这些东西可预防

2017-11-14 14:39:55  来源:人民网

  近视眼是一种眼科的疾病,通常需要进行纠正以及治疗。近年来随着教育信息的不断增多,近视眼给患者的生活造成很大的影响,渐渐地引起近视眼的原因成为了人们关注的要点。关于近视眼的病因,我们来看看专家的介绍。

  引起近视眼的原因还有

  1、电子游戏机

  电子游戏机是近视眼的原因之一。荧光屏上闪烁不定的画面增加了眼睛的负担,迫使睫状肌高度紧张,使晶状体过度屈曲,增加屈光度,时间一长可导致睫状肌痉挛,这也是近视眼的一大诱因。

  2、睡眠不足也导致近视

  10—13岁是近视眼形成的高峰期。此年龄段的孩子若睡眠不足,交感与副交感神经功能失去平衡,造成眼睫状肌的调节功能紊乱,从而成为近视眼的原因,故保证每晚睡足9—11小时,有保护视力的作用。

  3、被动吸烟

  德国专家发现,烟草中含有一种毒性较强的氰化物,它在人体内积存到一定程度,可造成中毒性弱视。而孩子的眼球正处于发育期,对烟草中的有害物更为敏感。

  预防近视吃什么好?

  1、鸡肝羹:鸡肝50克食盐、味精、生姜适量;鸡肝洗净切碎,切成片,入沸水中氽一下,待鸡肝变色无血时取出,趁势加入生姜末、食盐、味精,调匀即可。说明鸡肝中维生素a含量最高,本方可养肝明目,适用于各种近视。

  2、桃枣杞鸡蛋羹:核桃仁(微炒去皮)300克,红枣(去核)250克、枸杞子150克,与鲜猪肝200克同切碎,放瓷盆中加少许水,隔水炖半小时后备用。每日取2-3汤匙,打入2个鸡蛋,加糖适量蒸为羹。本方有益肾补肝、养血明目的作用。可治疗近视、视力减退,或伴有头昏健忘、腰膝酸软等症者。

  3、核桃仁:核桃仁泥1匙、黑芝麻粉1匙、牛奶或豆浆1杯、蜂蜜1匙;核桃1500克去壳及衣,放在铁锅内,用文火炒,待炒成微黄后取出,冷却,用捣自捣烂成泥。黑芝麻500克,去除泥沙,放在淘米箩内,用水漂洗后取出,放在铁锅内,用文火炒,炒干后取出并研细末。

  防近视指南

  首先仍然要注意用眼卫生,避免不良用眼习惯,防止近视度数加深。

  其次应定期(一般建议每学期)复查、验光,看是否有必要调整眼镜度数;另外对于高度近视有必要扩瞳检查排除眼底病变。

  第三要注意眼镜镜片的清洁护理,不洁净、有擦痕的镜片对视力有害。对于年满18周岁、屈光状态稳定,近视度数100-1200度之间、散光600度以下且眼部和身体健康状况良好的人来说,应到专业眼科机构做全面而详细的检查,经过专业医生的综合评估,符合条件者可进行激光矫正。

作者:  频道编辑:郭丽颖
点击这里给我发消息