下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 中医养生 > 老年养生 > 正文
冬季咳嗽吃什么

2017-11-15 09:31:49  来源:人民网

  冬季天气寒冷,比较容易出现一些呼吸道疾病,稍不注意就会伤风感冒、咳嗽。有的比较敏感的人群,可能长期呼吸时被干燥寒冷的空气刺激到就咳个不停。不过,面对冬季咳嗽,食疗是个不错的选择,那么,冬季咳嗽吃点什么好呢?

  冬季咳嗽食疗

  饮食的调理对于咳嗽的预防也很重要,可以食补养肺。适当进食一些养阴生津之品,如百合、蜂蜜、梨、莲子、银耳、葡萄,及各种新鲜蔬菜等柔润食物。咳嗽后可煮冰糖梨水和冰糖萝卜水服用。如果咳嗽严重,或者久咳不止,建议到呼吸道内科就医。

  1、蜂蜜生姜萝卜:

  适合风寒感冒引起的咳嗽。生姜发汗解表、温肺止咳,不但能把多余的热量带走,同时还能带出体内的病菌、寒气。白萝卜中含有蛋白质、脂肪以及丰富的钙,具有较强的消炎、止咳作用。具体做法是,选用新鲜白萝卜1斤、生姜30克、蜂蜜30克。萝卜和生姜去皮后切碎块,一同放入榨汁机打碎,加入蜂蜜后即可饮用。这款饮品还适用于肺热咳嗽引起的咽喉干痛、声音嘶哑等问题。

  2、罗汉雪梨饮:

  适用于风热咳嗽和急慢性咽炎引起的咳嗽。罗汉果性味甘凉,具有止咳定喘、清凉解暑的功效,与清热养胃、滋阴润肺的雪梨配在一起,养阴清热止咳的作用更强。将干净的罗汉果一个、雪梨两个放进砂锅中,加入净水,大火烧开,改微火,煮20—30分钟,将水沥干,即可饮用。

  3、烤橘子:

  将橘子直接放在小火上烤,并不断翻动,等到橘子冒热气,橘皮发黑就烤好了,稍凉后剥去皮,吃里面温热的橘子瓣,成人一次1个,孩子一次吃2~3瓣就可以了。

  4、麻油姜末炒鸡蛋:

  将一小勺麻油放入炒锅内,油热后放入姜末,稍在油中过一下,随即倒入1个鸡蛋炒匀,在临睡前趁热吃下,每晚吃一次,坚持吃上几天,就能看到明显的效果。

  5、西洋参百合粥:

  洋参5克,百合15克,大米100克,冰糖适量。先煎西洋参、百合,去渣取汁,入大米煮熟后,加冰糖。分两次服完,3~5日为一个疗程。

作者:  频道编辑:郭丽颖
点击这里给我发消息