下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 中医养生 > 老年养生 > 正文
蔬果搭配起来吃更健康 什么蔬果搭配是禁忌

2017-11-15 09:48:13  来源:人民网

  蔬菜、水果都是人日常饮食中不可或缺的部分。多吃蔬果有益健康,几乎是全人类共有的常识。不过,总有的人因为口味或烹调限制,总是吃同一样蔬果,甚至干脆只吃蔬菜或水果中的某一类。首先要说明的是,不同种类的蔬果营养价值是不同的,都是不可以取代的。虽然蔬菜和水果在营养成分和健康效应方面有很多相似的地方,但他们毕竟是不同食物种类,营养价值上各有特点。所以,蔬菜、水果都是要搭配起来吃更健康。下面,就来看看怎么回事吧。

  蔬菜怎么搭配

  在条件允许的情况下,尽可能选择多种蔬菜食用,应特别注意选择深色蔬菜(如深绿色、红色、桔红色、紫色蔬菜),使其占到蔬菜总摄入量的一半。因深色蔬菜的营养价值一般优于浅色蔬菜。深色蔬菜富含胡萝卜素特别是β-胡萝卜素,是中国居民维生素A的主要来源,此外,深色蔬菜还含有其它多种色素物质如叶绿素、叶黄素、番茄红素、花青素等以及芳香物质,它们赋予蔬菜特殊的色彩、风味和香气,促进食欲,并呈现一些特殊的生理活性。

  总的来说,我们在吃蔬菜水果时,应做到数量足够(每天半斤水果一斤菜)、品种多样(蔬菜每天≥5种、水果每天≥2种)、颜色多彩(深色蔬菜占蔬菜的一半)、新鲜应季等。在具体搭配上。

  有的水果不能搭配吃

  1、杏仁与栗子:引起胃疼

  杏仁与板栗相克。同食会产生对身体有害的物质,引起胃疼。

  2、草莓与樱桃:上火

  从营养学角度来说,草莓、樱桃等红色蔬果含有丰富的维生素C等元素,常吃有抗衰老、养颜的功效。草莓、樱桃其实不宜多吃,过量食用容易上火,尤其是阴虚火旺的人更应少吃,更不要一起吃,两种水果一起吃会加重上火症状。

  3、桔子与柠檬:会导致消化道溃疡穿孔

  橘子和柠檬同食会导致消化道溃疡穿孔。橘子和柠檬虽有健脾消食的作用,但胃溃疡和胃酸过多者不宜同时食用。橘子与柠檬果酸要高于一般水果,大量食用会促进胃酸的分泌,使溃疡加重。尤其是柠檬,酸性较强,PH达2.8以下,尤其不要空腹食用,否则极易伤胃,导致胃黏膜受损。严重者甚至会发生溃疡性胃穿孔。

  4、哈蜜瓜与香蕉:导致肾衰

  各位喜欢做水果沙拉的MM们注意啦,哈密瓜和香蕉不可以放在一起哦,因为哈密瓜含糖量在15%左右,钾离子含量相当高。香蕉含钾也很丰富,据检测,每100克香蕉含钾283~472毫克。因此,肾衰者尿少时不宜同食含钾量都高的香蕉和哈密瓜,避免雪上加霜。

作者:  频道编辑:郭丽颖
点击这里给我发消息