下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 中医养生 > 老年养生 > 正文
胃不好也可吃火锅 这三种锅底美味还养胃

2017-11-15 09:48:58  来源:人民网

  天气渐凉,吃火锅是个不错的选择。和家人朋友围着同一口热腾腾的火锅,可以任意“打捞”自己喜欢的美味,实在是温暖。然而,火锅虽好,但如果吃法不当,就很容易出现口腔受损、腹泻、痛风、肠胃炎,甚至胃出血等疾病,尤其是胃不好的人,吃火锅更要特别注意。因此有人问胃不好能吃火锅吗?胃不好怎么调理呢?

  胃不好能吃火锅吗?

  胃不好能吃火锅吗?适量吃不伤胃,在吃火锅的过程中要遵循一些原则,这样才能不让胃受到伤害。那么介绍了胃不好的人吃火锅的原则:

  首先,时间要控制。有的人一吃就是数小时之久,甚至通宵达旦,这样会使胃液、胆汁、胰液等消化液不停地分泌,腺体得不到正常的休息,导致胃肠功能紊乱而发生腹痛、腹泻。

  其次,在吃完火锅宜饮清茶、吃水果。吃完火锅后,通常人都处于积食的状态,为促进消化,可以饮一杯清茶。另外,吃完火锅后应多吃些水果,因为水果性凉,具有良好的消火作用,可有效防止口腔疾病。不过,吃完火锅不宜马上吃水果,应该在吃火锅三四十分钟后再吃。

  再者,可以在吃火锅前喝点酸奶。吃火锅不注意,很容易引发肠胃疾病,而吃火锅前喝点酸奶能有效保护胃肠黏膜。这主要是因为酸奶含有有利于胃肠道保护的乳酸菌,它可以预防并治疗便秘、腹泻、腹痛等消化道疾病。另外,酸奶中还含有的一种被称之为磷脂类的特殊化学物质,能够在胃黏膜表面形成一个很厚的疏水层,用以抵抗酒精等各种外来因子对胃黏膜的侵蚀,从而起到保护胃黏膜的作用。所以,胃不好的人,吃火锅前应该喝点酸奶进行“保胃”。

  3种冬季火锅汤底养胃暖胃

  1、芝士火锅营养养胃

  瑞士地道的芝士火锅成为很多人心中健康火锅的代表,在这种具有浓郁香味的芝士火锅中,芝士被称为“奶黄金”,是公认的营养佳品,源自瑞士的上乘奶酪被放入锅中融化为液态状,加入酒,用叉串着面包卷进热腾腾的芝士汤底,吃起来分外香浓。另外,水果、蔬菜、火腿都可以成为放进芝士锅底里沾食的菜品,味道各具特色。

  2、广式打边炉清爽滋补

  广东火锅亦俗称打边炉,这是一种带有浓郁地方特色的营养滋补火锅,广东人好补,膳食特别注意营养滋补,其汤底鲜无比,营养丰富,多以清淡为主,貌似并不怎么起眼的汤料,却因不断的食材放入,越煮越有味。

  3、粥底火锅清淡护胃

  曾经风靡成都的粥底火锅虽不像前几年那样遍地开花,但这种吃法却给食客留下了深刻印象,很多人力挺这种清淡火锅。以白粥为锅底,煮食多种火锅菜品的吃法,既能满足四川人吃火锅的氛围,又以清淡、营养的菜品滋养着人们的肠胃,是益处多多的一种吃法。

  但是由于火锅的温度过高,容易伤害口腔黏膜,肠胃粘膜,而且通常调料都过于重口味,刺激性较大,这也是为什么吃火锅容易伤胃。所以建议患者服用水苏糖,水苏糖能有效促进体内有益菌繁殖,在胃肠道表层形成厚厚的菌群膜,防止外部刺激源直接影响到胃肠道。有效避免饮酒过度导致胃溃疡、胃出血、胃痛。是养护肠胃最有效大方法。

  吃火锅需注意这些

  火锅佐料不仅有肉、鱼及动物内脏等食物,还必须放入较多的蔬菜。蔬菜含大量维生素及叶绿素,其性多偏寒凉,不仅能消除油腻,补充人体维生素的不足,还有清凉、解毒、去火的作用,但放入的蔬菜不要久煮,才有消火作用。

  一些人认为火锅汤汇聚了羊肉、肥牛、豆品、海鲜等食品精华,味道鲜美营养丰富,“实际恰恰相反”。因为同一锅汤反复沸腾,其中有的营养物质已被破坏。另外,许多物质长时间合煮,彼此间会发生一些化学反应,产生物往往会导致一些疾病。火锅汤对人体有害无益,不能食用。

  火锅虽然好吃,但由火锅引起的疾病也真不少。隔三差五地“贪吃”,会使痛风、寄生虫病、口腔黏膜损害等疾病悄悄上身。所以,吃火锅时一定要注意肉类的清洁卫生,特别是涮猪肉片、牛肉片时,一定要涮熟再吃。

作者:  频道编辑:郭丽颖
点击这里给我发消息