下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 中医养生 > 老年养生 > 正文
"吸猫族"当心!“猫抓病”秋冬季高发

2017-11-15 09:49:39  来源:人民网

  近年来,年轻爱宠一族中流行“吸猫”。这个说法是指,人们对猫极度喜爱,忍不住亲亲抱抱。特别是小猫咪那粉嫩的肉垫,慵懒的姿态,简直叫人欲罢不能。但也有人因为“吸猫”,得了一种“怪病”——猫抓病。

  什么是猫抓病

  猫抓病也就是“猫抓病性淋巴结炎”,是因被猫抓伤后引起的淋巴结炎。让“吸猫族”宽心的是,不是所有的猫都会让人中招。众所周知,猫要定期清除身上藏匿的跳蚤和扁虱。这是因为,跳蚤和扁虱感染了叫做“巴通体”的棒状小杆菌后,叮咬猫并会让猫感染,病猫抓伤人,就会让“吸猫族”中招。

  不仅如此,国外报道,被猫舔到眼睛也有感染风险。“猫抓病”不仅会由猫传染给人,人密切接触感染了巴通体的狗、兔、猴、猪、牛,都有可能受伤。

  如何识别猫抓病的症状

  1、检查红肿。伤口可能感染的第一个信号是伤口周围红肿和炎症。这可能发生在接触猫的3到14天内。如果你认为你有猫抓热,请去看医生。

  2、注意疲劳。如果你经历了猫抓病,你可能会变得比平常更累。你通常会感到疲劳,即使在一个宁静的睡眠后,在做任务的时候也会变得更疲劳。如果你感到疲劳,一定要避免过度劳累,一定要多休息。

  3、观察任何丘疹或脓疱。你可能会注意到伤口周围的小水泡或病变的生长。这些开放性溃疡或脓填充青春痘也表示了一种感染,会出现污染后不到两个星期。不流行或爆发的脓疱。这可能导致感染的蔓延。

  4、控制低烧。由于感染,也可能产生轻微的发烧。发烧是一种比较常见的猫抓病的症状,但不严重。使用退烧药。如果发烧恶化,请去看医生。

  5、寻找肿大淋巴结。暴露于汉赛巴尔通体一至三周后,你的淋巴结接近感染部位会肿胀和疼痛。这些在头部、颈部和上肢最为常见。在咬伤或擦伤附近寻找小的圆形肿块。

  6、观察严重的肌肉或关节疼痛。感染猫抓病的人中很少有人出现关节和肌肉疼痛。那些报告肌肉和关节疼痛的人往往年龄在20岁以下。如果不治疗,可能会导致慢性肌腱炎,以及持续性的肌肉和关节疼痛。联系你的医生如果你的经验和关节或肌肉疼痛相关的猫抓病。

  猫抓病能治疗吗

  目前来说,猫抓并尚无特效治疗,主要还是以对症治疗为主,可用退热镇痛药退热及止痛;淋巴结化脓时可穿刺抽脓,以减轻发热及全身中毒症状;不宜切开引流,以免形成瘘管;有继发感染时可用抗生素。预防该病应避免被猫抓伤及咬伤,若发生抓、咬伤时,可局部涂抹碘酒及酒精。

  “猫爪病”一般不在人际之间传播,主要通过被带有这种病菌的猫抓挠后而感染。因此,预防措施主要是不要与陌生或不熟悉的猫接触,并要教育儿童不要随意与猫耍逗,特别是不要与邻居家的猫和在外见到的猫玩。如被抓挠后,应用肥皂和清水彻底洗干净挠伤处。饲养者要经常为猫咪修剪趾甲,当被猫咪抓伤后,最好到宠物医院进行诊断治疗,采取有效的防御措施。

作者:  频道编辑:郭丽颖
点击这里给我发消息