下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 中医养生 > 老年养生 > 正文
中医按摩穴位缓解牙痛

2017-11-15 09:50:36  来源:人民网

  无论从外在或内在的角度来说,牙齿对我们都是非常重要的,因此我们必须要好好保护牙齿的健康。牙齿是人体第二容易老化的器官,随着人类寿命的增长,牙齿也开始脱落,那么怎么延长牙齿的寿命,我们来看一下中医是怎样护理牙齿的。

  爱牙齿,先养肾

  中医认为,任何局部病症都与人整体的健康状况有关。牙齿健康则与肾脏的功能有着直接的关系。具体说来,易发生蛀牙、牙齿稀疏都和肾虚症有关,牙齿松动则是骨质疏松的标志之一。

  古人说“百物养生、莫先固齿”,因此日常用旱莲草或甘草擦拭牙齿;用贝壳或山药、骨碎补等补肾的草药,磨粉后食用,前者清洁牙齿,后者补骨补钙。冬季正是养肾的黄金季节,可以利用这个时机好好养养肾,从根源上保障你的一口牙齿可以健康陪你度余生。

  推荐健齿粥——牛膝生地黑豆粥

  配方:牛膝12克,生地黄、熟地黄各15克(三味药用纱布包裹,粥成后挑出不用),黑豆60克,粳米100克,煮成粥。

  适合肾虚体质者。

  牙齿小知识:人的一生有两副牙齿,一幅乳牙,一幅恒牙(恒牙共28~32个牙齿)。恒牙是不可再生的组织,尽管可以用假牙代替,但是假牙永远不可能如真牙一般感觉妥帖自如。

  按摩穴位,缓解牙痛

  针对不同类型的牙痛,可以通过按摩不同的穴位来缓解。

  ①对于突然袭来的牙痛,可以通过按摩合谷穴和颊车穴得到缓解。合谷穴位于虎口处,用一只手拇指的第一个关节横纹正对另一只手的虎口边,拇指屈曲按下,指尖所指处就是合谷穴。颊车穴位于颌骨边角向鼻子斜方向约1厘米处。

  ②当咀嚼时咬肌隆起,按之凹陷处就是颊车穴。用拇指按住穴位,由轻渐重按压1~2分钟,可起到解痉止痛的作用。

  ③实性牙疼(牙疼剧烈)时可以配合按摩内庭穴——位于足背第二三趾间缝隙处。

  ④虚性牙疼(牙疼时隐时现)时配合按摩太溪穴——位于脚踝踝骨尖与跟腱之间的中点凹陷处。

  按摩牙龈,牙齿更健康

  每天晚饭后洗净手指,用食指上下旋转按摩牙龈,排除龈沟及牙周分泌物,可改善牙龈内血液循环,提高牙周组织抵抗力。坚持这种方法还可有效防止牙周病。

  每日叩齿30下,牙齿更坚固

  大文豪苏轼到晚年时仍拥有一口好牙,据说他有一个陪伴一生的好习惯——每天叩齿30下。中医养生学家认为叩齿是一种简单有效的护牙方法——闲暇时或三餐后,让上下牙齿有节奏地碰撞,略闻声响,连续30下,既可以活动面部肌肉,又可以保护牙齿。中医还建议人们在大便时闭目、叩齿,以达到坚固牙齿的作用。

  虚实牙周病,辨证对待

  中医认为,牙病的症状也能反映身体虚实。比如牙周病,在中医领域就有虚性和实性之分。虚性牙周炎除了表现为牙根酸胀,隐隐作痛外,还有腰肌酸痛、头痛、乏力等肾虚症状。实性牙周炎除表现为牙龈红肿、出血,或剧烈牙痛外,还有大小便颜色变深、口臭等胃火症状。因此,要不同情况区别对待。

  ①对于龋齿或牙龈肿痛、出血等实性牙周病,可用牙签调取少量云南白药粉或碾碎的六神丸,加1滴开水,将药粉调成糊状,涂在龋洞内和牙周、牙龈上,可消肿、止血、止痛;

  ②对于虚性牙周病,可用白酒10克,食盐1克搅拌,温热后用棉花蘸取酒液,咬在牙齿间,能暂时减轻牙痛。或者用花椒水含在嘴里漱口,可消炎止痛。

  利用好唾液的自然保护功能

  中医认为,唾液是口腔里的天然清洗剂。用舌头在口腔里搅动1分钟,就能产生丰富的唾液,含漱片刻后徐徐咽下,让口腔自净是护齿的好方法。另外,如果感觉自己口腔干燥,除了及时补水外,还可以含2片甘草或一枚话梅,以刺激唾液的分泌。

  爱牙,就从每次漱口开始

  漱口水并非舶来品,中国人自古就有自己的漱口良方:用风化硝、白矾、食盐各3克,加水200毫升,煮开后放冷备用。每天早晚饭后,将煮好的药汁和温开水按2:1的比例混匀漱口,可预防牙周疾病、减少口气的发生。

  护齿提醒:如果你需要经常参加酒会,那么每次酒会后都应用温水、茶水或者苏打水漱口。因为果汁、果酒和碳酸饮料都对牙齿有一定的腐蚀性,长期附着在牙齿表面势必增加患上齿科疾病的几率。

  牙龈出问题,检点肠胃功能

  中医发现牙龈问题与肠胃功能之间有关联。

  牙龈红肿、出血很可能是胃火上炎引起的,也与疲劳、免疫力下降等因素有关。因此,中医爱牙强调固本扶正。平时里应该多吃核桃、豆制品、奶酪、海产品等强肾健骨的食物。有胃火症状的人,可以多吃一些芝麻莴笋丝(莴笋丝用开水焯一下或温盐水泡一下,撒上黑芝麻、盐、香油,拌匀即可),西瓜翠衣(将西瓜去掉薄薄的皮,用西瓜绿色瓜瓤部分凉拌或做汤),芦根汤(30~50克芦根煮水)等。

  提醒:秋冬季节饮食应清淡,少吃辛辣高热食品,避免引起上火,殃及牙龈健康。

  另外,长期吃精致的甜点不仅不利肠道健康,还容易在牙齿缝隙中留下“甜蜜的隐患”。从爱牙的角度上看,吃质地较硬的食物更为有益。可以选择有咬劲的食物如玉米、海带、牛肉干,搭配苹果片、葡萄干和西芹条当零食,咀嚼这些食物的过程就是一次牙齿的自动清洁。

作者:  频道编辑:郭丽颖
点击这里给我发消息