哈市红十字中心医院专家:了解不典型心力衰竭

2017-11-17 14:11:51  来源:

  东北网健康频道消息(通讯员 孙丽霞 裴领霞) 心力衰竭病情危险,死亡率高,如果能早期识别对改善病情、阻止心衰进程有重要意义。大多数人得了心力衰竭之后会有很多症状出现,可是一些人患上了心力衰竭之后一点症状也没有,有的人在得了病之后甚至都不知道自己患上了心力衰竭。那么不典型心力衰竭是怎么回事呢?下面请哈尔滨市红十字中心医院心内科主任卢莹为大家介绍不典型心力衰竭。

  不典型心力衰竭亦称无症状性心力衰竭或隐匿性心衰,是指在临床上无充血性心力衰竭的症状,但已有左室功能障碍,静息射血分数降低,但未表现出心力衰竭症状的一种慢性心力衰竭,多半有神经内分泌系统的激活,不典型心力衰竭是在充血性心力衰竭之前的一个阶段。

  不典型心力衰竭的病因

  不典型心力衰竭的病因与充血性心衰的病因一致,主要为:

  1、原发性的心肌损害:

  (1)缺血性的心肌损害:冠心病、心肌梗死、心肌炎和心肌病。

  (2)心肌代谢障碍性疾病:糖尿病心肌病、维生素B缺乏所致的脚气病。

  2、心脏负荷过重:

  (1)压力负荷过重:左心常见于高血压和主动脉狭窄、右心常见于肺动脉高压和肺动脉狭窄。

  (2)容量负荷过重:常见于心脏瓣膜关闭不全、先心病中的间隔缺损和动脉导管未闭。

  什么情况下应该警惕不典型心力衰竭呢?

  ①既住有冠心病、心肌炎、高血压病、心肌病等,出现夜间干咳或咯白色泡沫样痰;

  ②活动时心慌、气短乃至心律失常;

  ③咳嗽、咳痰、喘息,经抗感染、平喘治疗症状无缓解;

  ④夜间平卧时突然憋醒,坐位时减轻,白天症状较轻或几乎无症状,或夜间需垫高头部;

  ⑤夜尿增多,白天尿量减少,体重增加;

  ⑥舒张压增加或脉压减少;

  ⑦肺底呼吸音减弱或突然出现湿性啰音;

  ⑧交替脉或舒张期奔马律等;

  ⑨失眠、夜间烦躁不安;

  ⑩不明原因的腹胀、腹痛、食欲不振、恶心,伴有肝脏瘀血肿大,肝颈静脉回流征阳性;不明原因的头昏、乏力、夜卧不安。

  不典型心力衰竭饮食

  少量多餐,减轻胃肠道负担,并适当控制每日进食总量。低盐饮食,每日食盐不宜超过5g;忌食盐腌制食品及含盐炒货。严禁烟、酒,不喝浓茶或咖啡。一般多补充膳食纤维素和维生素,多补充微量元素,另外钙、镁、钾、碘等矿物元素也对保护心脏有益,注意饮食调理即可。

  不典型心力衰竭日常活动应该注意些什么?

  适当活动,但切忌活动过多、过猛,更不能参加较剧烈的活动,以免心力衰竭突然加重,不宜做重体力活动。

  不典型心力衰竭的治疗

  1.保持居室安静、舒适整齐,空气新鲜。冬天注意保暖,在感冒流行季节或气候骤变情况下,要减少外出,出门应戴口罩并适当增添衣服,少去人群密集之处,以防止呼吸道感染而加重病情。

  2.氧疗可以改善机体缺氧,促进组织代谢,维持生命活动,是心功能不全治疗的重要措施之一。家庭氧疗要注意从小流量开始,待患者适应后根据需要调节流。

  3.及时就医,不可擅自停药。

  卢莹主任提醒,心衰从存在开始就是一个不断发展的过程,当出现症状以后,说明这一过程已渐渐发展至不可逆的地步,严重影响患者生存质量。因此对于不典型心力衰竭的治疗,最重要的是尽早。

  卢莹

  心内科主任兼ICU病房主任主任医师

  学术地位:市医学会心血管内科专业委员、市医学会消化专业委员、市医师协会心血管内科专业常务委员。

  专业特长:对各科急危重症病人的抢救和治疗如心肌梗死、心律失常、心力衰竭、急性药物中毒、呼吸衰竭、脑血管意外、上消化道大出血、各种休克等病人的救治工作具有丰富的临床经验,尤其擅长合并多系统病变的复杂病人的救治。

作者:  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息