下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 资讯健康 > 健康资讯 > 正文
小雪节气养生有误区 早睡早起、抗寒吃火锅竟然是错的

2017-11-23 09:25:12  来源:东北网综合

  小雪,是二十四节气之一,太阳位于黄经240°。古籍《群芳谱》中说:“小雪气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也。”这就是说,到“小雪”节由于天气寒冷,降水形式由雨变为雪,但此时由于“地寒未甚”故雪量还不大,所以称为小雪。

  寒冷天气容易引发胃出血及消化道溃疡,胃病患者要注意胃的保暖和饮食调养,日常膳食应以温软淡素、易消化为宜,忌食生冷,戒烟戒酒;切忌门窗紧闭,预防呼吸道疾病,根据天气的变化及时增减衣被;要注意室内空气流通,白天要多开窗通风,但要注意不要站在风口。

  小雪时节养生有哪些误区?

  1、误区一:早睡早起身体好

  小雪前后的起居调养切记“养藏”阳气。专家强调,人们要适当早睡,同时,早晨也不宜起得太早,尤其老年人时间允许的话,最好等太阳升起,阳气生发时再起床,以保证充足的睡眠,有利于阳气潜藏,阴精蓄积。

  2、误区二:天气冷,紧闭门户

  经常在室内工作的市民别忘了适当开窗通风,以保持室内的空气流通和湿度,远离干燥和流感。在冬季,人们往往最关心室内的温度,而忽略了室内的通风和湿度。房间温度太高而湿度太低,也会引起身体不适,极易发生疾病。

  冬季室内保湿除每日向地上洒些水,或用湿拖把拖地板以增加湿度外也可在散热设施附近放一盆水,让水慢慢蒸发,以保持室内空气湿润。此外,在居室内养几盆花草或是购买加湿器,也可调节室内湿度,使居室内充满清新空气。

  3、误区三:抗寒饮食,首选火锅

  冬天天气变得干燥,不少人会出现口干、皮肤干燥的症状,选择清淡的饮食有助于应对干燥。

  冬季因为气温比较低,所以很多人会喜欢吃一些温补的东西去补充身体需要的能量。但是但人体常因室内供暖、穿得严实,内热散不出去而上火,所以肉食不宜大量,荤素搭配的比例最好是1:5,多搭配些清火滋润的食物。适时的吃一些清凉的小吃也是不错的冬季膳食选择。

  4、误区四:户外寒冷,宅家温存

  小雪节气开始,由于夜间时间越来越长,白天时间越来越短,人们对于黑夜的感受也越来越明显。因此,在这个时节,非常容易引起心理上的一些感伤。从而导致心情抑郁症状的发生。在小雪节气里,要保持愉悦心态,可以经常参加一些户外活动以增强体质,多晒太阳,多听音乐,学会调养自己。别再宅家做忧郁男女,动起来!

  5、误区五:秋冬必进补,多吃有益

  在这个时节需要补充一些能够让我们“热”起来的食物。像是羊肉、牛肉这些温补的食品是其中不错的选择。不过,在这个季节一些黑色的食物其实是更好的选择。

  上面说到的黑色的食品,有很多种,包括黑木耳、黑芝麻,甚至泥鳅、黄鳝等等。它们都是能够迅速帮你恢复身体热量的食物。(综合天气网等网络)

作者:  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息