下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 老年生活 > 生活窍门 > 正文
老年记忆力减退吃什么 增强老年人记忆力的方法

2017-11-24 09:50:27  来源:人民网

  一般来说,人到了老年后,记忆力随着年龄的增长而逐渐衰退,许多老年人常常容易忘事,那么老年人记忆力衰退有办法解决吗?

  1、保证充足的睡眠:

  保证充足的睡眠对记忆力影响颇大,长期熬夜会损伤大脑的功能,造成头晕、神经衰弱、记忆力减弱。

  2、补充氨基酸:

  可以补充氨康源老年型提高记忆力氨基酸,氨基酸是合成蛋白质的重要部分,赖氨酸能使注意力高度集中。苯丙氨酸能改善记忆力及提高思维的敏捷度。精氨酸被称为“大脑食粮”它能增强记忆能力,提高记忆商数。同时氨基酸还能提高人体免疫力,增加抵抗力。

  3、梳头健脑:

  通过有意识、有规律地梳头,可以对头部各个穴位进行刺激,从而调节大脑皮层的兴奋和抑制过程,增进头部神经的机能,促进血液循环和皮下腺体的分泌,改进营养代谢,延缓记忆力减退。

  4、摇头晃脑:

  颈动脉是向脑部供血的管道,摇头晃脑可使这些组织得到活动,不但可以增加大脑的血氧供应,还可以减少脂肪在颈动脉血管沉积的可能,也有利于高血压、颈椎病的预防。具体方法是:取直立体位,两手下垂,头缓缓抬起,仰视角尽量达最大限度,保持这种姿势15秒钟左右。然后转颈、前俯、后仰,或用空拳轻轻叩击头部。看电视间隙和家人聊天时都可以进行。

  5、架高双腿:

  部分老年性记忆下降是由血氧不足所致。血氧低导致的最常见的症状就是头晕易困,做事提不起精神,记忆力下降。人体在站立时,起码有2000毫升的血液流向下半身,其中腿部的血流增加约600毫升。经常垫高双腿可以加速这些血液向心脏回流,通过肺循环,在肺泡内实现氧交换,流向全身的组织和器官,大大提高组织内的氧含量。架高双腿很简单,可以半卧或平卧在床上,将双腿抬高,放在高过心脏位置的床头或椅背上,每日3次,每次10分钟。平时也可以把两腿跷在椅子或者桌子上几分钟。

  6、咬牙叩齿:

  可用中等力度使上下齿叩击,也可空中咬牙,把上下牙齿紧紧合拢,且用力一紧一松地咬牙切齿,咬紧时加倍用力,放松时也互不离开,每次做数十次紧紧松松的咬牙切齿。可使头部、颈部的血管和肌肉、头皮及面部有序地处于一收一舒的动态之中,能加速脑血管血流循环,使已趋于硬化的脑血管逐渐恢复弹性,大脑组织血氧供应均充足,既能消除因血液障碍造成的眩晕,还有助防止脑中风发生。

  7、动手指:

  手指是人的第二大脑,手指与大脑相连的神经最多,通过运动手指,可以有效刺激大脑,延缓脑细胞死亡时间。动作很简单,伸伸手指,蜷蜷手指,二者交替进行,或者左右手交替按摩指尖,也可经常用手握握健身球,让两个健身球在手中旋转。或者把大米与黑豆掺在一起,再把它们分别拣出来,用这些动作来锻炼双手,达到强化或保持大脑记忆力的目的。

  8、慢跑:

  大脑由两个半球组成,左侧大脑支配右侧肢体,右侧大脑支配左侧肢体,所以说下肢的活动可刺激对侧大脑皮层的活动,起到健脑作用。国外研究也认为,大脑在趋于萎缩的年龄中,慢跑可以持续刺激大脑创造新的神经细胞生成以及脑内血管的健康运转。老年人慢跑量力而行,可以一周慢跑、快走5次,一次半个小时。

作者:  频道编辑:郭丽颖
点击这里给我发消息