下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 资讯健康 > 养生保健 > 正文
注意!长期喝浓茶影响心脏和肠胃健康

2017-11-24 10:21:59  来源:人民网

  长期喝浓茶会带来哪些危害呢?有些人喝茶会上瘾,久而久之就会习惯喝浓茶。殊不知,浓茶不仅没有保健的功效,还会带来很大的危害。如果你也喜欢喝浓茶,就千万不要错过了下文关于浓茶危害的介绍。

  长期喝浓茶的危害

  对心脏的影响。据分析,茶叶中含有2%~5%咖啡因,浓茶中咖啡因含量则更高。一杯浓茶中约含有100毫克左右的咖啡因,过量的咖啡因可导致神经过度兴奋,引起失眠;同时还可以引起心跳过快,对患有心动过速、早搏和房颤的冠心病患者不利。

  造成胃液稀释,不能正常消化。因为一个人每天正常分泌胃液1.5~2.5升,这些胃液能够对一个人每天所摄取的食物进行合理消化,而浓茶会稀释胃液,从而产生消化不良、腹胀、腹痛等症状。尤其是老人和小孩的胃及消化系统比较脆弱,更应该注意。

  经常喝浓茶是促使骨质疏松的原因之一。原因主要是茶叶内含有较多的咖啡因,而咖啡因能促使尿钙排泄造骨钙流失。

  影响营养吸收。浓茶中所含鞣酸也多,鞣酸可以和食物中的蛋白质、维生素B1、铁离子结合,使这些营养素不能正常地被吸收,易造成人体营养素缺乏并产生相应的症状,如贫血、便秘等。

  易产生便秘症。茶叶中的鞣酸还能与食物中的蛋白质结合生成一种块状的、不易消化吸收的鞣酸蛋白,导致便秘症的产生。

  然而,适当的饮茶是有好处的。

  饮茶适当的好处

  提高肌肉耐力。研究发现,茶叶中含有一种名为“儿茶素”的抗氧化剂,可以增加身体燃烧脂肪的能力,改善肌肉耐力,有助于对抗疲劳,增加体育锻炼的时间。常喝绿茶,效果最为显著。

  茶中含有大量的维生素C可降低胆固醇值从而成为应付胆固醇过多的最佳饮料。

  茶多酚是水溶性物质,用茶水洗脸能清除面部油腻,收敛毛孔,具有消毒、灭菌、抗皮肤老化的作用,还有助于减少日光中紫外线对皮肤的损伤,是天然的“防晒霜”。

  茶产地的脑中风死亡率显著低落,狭心症、心肌梗塞因维他命C缺乏而死亡率愈高。

  茶多酚有助于大脑进行局部调节,改善记忆力,提高学习效率。国外研究证实,喝茶可以预防和治疗神经系统疾病,尤其是老年认知障碍症。此外,咖啡碱能促使中枢神经兴奋,有提神、益思、清心的效果。

  适当的饮茶,不喝浓茶,才是最健康的哦。

作者:  频道编辑:郭丽颖
点击这里给我发消息