下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 资讯健康 > 养生保健 > 正文
饭后站着胃会下垂?饭后站立半小时助消化

2017-11-24 10:24:08  来源:人民网

  有不少人喜欢饭后坐下来休息一段时间,而有的人习惯饭后站着,认为能帮助消化,究竟饭后是坐着好还是站着好?

  饭后站立半小时助消化

  饭后坐着,胃会痛?饭后站着,胃会下垂?究竟是坐着还是站着,更利于饭后消化?

  先公布答案,站着比较好。饭后最好站半小时,利于消化。

  1、站着

  饭后站着消化,偶尔走动一小步,只要不是剧烈运动,就不会对胃产生负面影响,反而可以促进消化。

  如果是采取靠墙站立的办法,还可以消耗热量,减少脂肪堆积,起到控制体重的效用。

  刚开始靠墙站的时候,可能坚持不了多久,可循序渐进,从5分钟逐渐增加到半小时。

  对于上班族而言,是预防小肚腩的一个办法。

  觉得太辛苦?就站着就好,虽然消耗不了多少热量,但预防脂肪堆积的作用是一样的。

  2、坐着

  坐着消化,其实就一个问题,容易堆积脂肪。

  上班族的小肚腩怎么来的?跟久坐不动脱不了干系。

  趁难得的吃饭+午休时间动起来,让胃好好消化,避开最容易产生脂肪的时刻。

  饭后6大禁忌

  为了身体健康,饭后除了不宜坐着外,还要注意以下禁忌。

  不宜立即上床

  因为刚吃了饭,胃内充满食物,消化机能正处于运动状态,这时睡觉会影响胃的消化,不利于食物的吸收。同时,饭后脑部供血不足,如果饭后立即上床,很容易因大脑局部供血不足而导致中风。另外,入睡后,人体新陈代谢率降低,易使摄入食物中所含热量转变为脂肪而使人发胖。

  不宜立即唱卡拉OK

  民间还有句俗话叫“饱吹饿唱”,这句话是正确的。吃饱后人的胃容量增大,胃壁变薄,血流量增加,这时唱歌会使膈膜下移,腹腔压力增大,轻则引起消化不良,重则引发胃肠不适等其他病症。不论是在家吃饭或是到餐厅用餐,多数人都希望有一个静谧舒适的就餐环境,而卡拉OK所产生的强烈声音刺激以及个别不文明食客走腔跑调的嚎叫怪唱,对同时就餐的多数客人无疑造成了精神上的折磨。

  吃饱后人的胃容量增大,胃壁变薄,血流量增加。这时唱歌,会使隔膜下移,腹腔压力增大,轻则引起消化不良,重则引发胃肠不适及其他病症。另外,如果吃饭时饮酒者,随着酒精的刺激,人的喉头、声带自然充血,此时卡拉OK,会加重喉头、声带的充血和水肿,极易引起急性咽喉炎。因此,饱餐后应休息一段时间再唱歌。

  不要立刻多饮水

  立刻饮水后胃内压会增加,会使胃中食物没有来得及消化就进入小肠。另外,饮水后稀释胃液,使胃液消化能力减弱,也不利于胃酸杀菌,容易造成胃肠道疾病。

  饭后不宜洗澡桑拿

  有句民谚说“饭后不洗澡,酒后不洗脑。”意思是说饭后、酒后不要立刻洗澡、洗头,避免受到刺激,引发疾病或危险。湖北省武汉市中医院肝胆科副主任医师刘惠武介绍,饭后千万别马上洗澡、桑拿。因为刚吃完饭,人体消化系统开始工作,大量血液聚集在胃部,其他器官处于相对缺血状态。这时候洗澡、桑拿,全身血管扩张,皮肤和肌肉血流增加,胃部没有充分的血液,会影响消化。特别很多有心脑血管疾病的人群,长时间待在密闭缺氧的环境里,很容易引起大脑和心脏缺血,甚至猝死。

  洗澡、桑拿最好安排在饭后1-2个小时后进行,避免意外发生。

  饭后不宜立刻散步

  老人们常说,“饭后百步走,能活九十九”。这是有一定道理的,很多人吃饱后感觉肚子胀,走动走动可以运气消气。但绝不能赶时间快走,这样很容易破坏正常消化,诱发功能性消化不良。

  饭后散步20分钟,闲庭信步,有助于促进胃肠蠕动、胃肠消化液的分泌和食物的消化吸收,是有利于身体健康的,但是不要急急忙忙,大步流星。

  饭后不宜上床睡觉

  俗话说:“饭后躺一躺,不长半斤长四两”。饭后立即上床睡觉或坐在沙发上看电视最容易发胖。

  每天饭后弯三次腰,每次达到90度,这样可以使食物进入胃窦,再配合散步10-30分钟,就能很好地促进食物消化,避免发胖,即使是午睡时间也应如此。

作者:  频道编辑:郭丽颖
点击这里给我发消息