下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 权威公告 > 正文
“老小孩们”也需要“游戏”

2017-11-29 14:49:20  来源: 老年日报

  周燕珉是清华大学建筑学院的教授、博士生导师,是老年人居住建筑设计专家。今年,周老师想到了要做“乐龄”游戏大赛,为老年人开发适合他们的游戏。

  去年,周老师去日本一家日间照料中心参观,她发现那里就像个老年人的游乐场。这个日间照料中心有200多种游戏,“老人到日间照料中心就是为了来玩。”在这里参加游戏,如果获胜还可以“挣钱”,挣来的钱可以在日间照料中心买一杯咖啡或者其他饮料。

  日间照料中心的老年志愿者骄傲地告诉周燕珉,这里的很多游戏都是有康复作用的,老人们如果身体需要进行康复,经常到这儿来“玩”,就能一边玩一边锻炼身体。日间照料中心为了让老年人“玩”得开心,想了很多办法,比如老年人如果是坐着轮椅或拄着拐杖来的,工作人员会建议他们把轮椅和拐杖放在门口,鼓励老年人爬楼梯,工作人员还将楼梯命名成富士山,台阶上写着鼓励的话语:努力!加油!楼梯的栏杆做成绳索状,扶起来有一定的难度,但老年人每天这样走走都是锻炼。有些小游戏,可以帮老人进行上肢力量的康复练习,轻松有趣。

  受到这家老年“游乐场”的启发,周燕珉回国后和学生们商量做一个为老人设计游戏的创意大赛,并于今年4月,启动项目。

  经过将近半年的征集,《健康大梦想》《导弹打飞机》《适老系列游戏》《爷爷奶奶逛超市》4个作品从所有参赛作品中脱颖而出,获得大赛金奖。其中获得金奖中第一名的《健康大梦想》游戏。游戏有一个转盘、两种货币、三种卡片、四种运动操、五颗记忆棋、八种身份,游戏开始后,大家以掷骰点数前进。游戏在转盘上加入了很多惊喜和意外项目,有“极限挑战”、“芝麻开门”、“狼来了”和“健康体检日”等,如果遇到“幸福来敲门”比如“亲人来了”,手里的游戏币数量就能翻番,如果遇到疾病来了,手里的货币就要减半,这就需要参与游戏的老年人了解转盘设置、平衡健康投资的收益和风险,抢占先机展开合理投资攻势才是取胜之道。考虑到游戏的时间比较长,设计者还加入了运动环节,每隔25分钟大家都要站起来,互相捶捶肩膀,做个按摩,“心理学研究发现,肢体接触会增加安全感,下次大家一起玩,彼此之间会更加信任。”

  周燕珉说,“我想通过更多人的努力,用爱心和孝心,让更多的老年人能够重新拥有像孩子那样快乐的能力!”

作者:  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息