下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 资讯健康 > 养生保健 > 正文
上班族久坐不动有什么危害

2017-12-11 10:20:46  来源:人民网

  随着现在生活水平的提高,好多人上班大部分是坐着面对电脑,坐着的时间比睡在床上时间多的要多,经常久坐容易导致腰椎或者颈椎等受到损伤。那么久做具体有些什么危害?有什么办法缓解?

  1、久坐容易导致便秘,痔疮等疾病,因为久座之后,人的盆腔周围的血液循环会受到影响,会使得直肠周围的静脉长期处于一个充血的症状,因此淤血的问题也会加重,从而引起这些肛肠疾病。

  2、容易导致颈椎腰椎等疾病,这个是因为长时间久坐长时间,保持一个不正当的姿势,或者是因为由于工作的原因,容易导致出现肩周炎,鼠标手,腰椎盘突出疼痛不适的现象。

  3、导致出现失眠,因为经常坐车,由于缺少运动,加上工作生活的压力过大容易导致出现反应能力缓慢,记忆力差,多疑,精神压力大,总感觉力不从心,想睡觉又睡不着。

  4、导致消化功能紊乱,坐不动者每日正常摄入的食物,聚积于胃肠,使胃肠负荷加重,长时间紧张蠕动也得不到缓和,长此以往可致胃及十二指肠溃疡穿孔及出血等疾病的风险。而食物中的脂类、淀粉等物也由于久坐少动,而过多地转变为脂肪,导致肥胖。

  5、导致心血管疾病的风险,久坐少动者,热量消耗自然就少,人体对心脏工作量的需求随之减少,由此引起血液循环减慢,心脏功能减退,血液在动脉中容易造成沉积,以至出现心肌衰弱,易患动脉硬化,高血压、冠心病等心血管疾病。

  因为久坐对人的健康是不利的,平时尽量别吃辛辣刺激的食物,多吃一些水果蔬菜,生活中一定要注意在工作的间隙,每隔1小时休息5至10分钟:散步、慢跑、作体操,通过运动,腹部、会阴区和臀部肌肉,促进前部的血液和淋巴循环,可以减少久坐导致的疾病风险。

作者:  频道编辑:郭丽颖
点击这里给我发消息