下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 资讯健康 > 养生保健 > 正文
蜂蜜用什么水冲泡比较好

2017-12-11 10:23:31  来源:人民网

  人们通过各种媒体资讯了解到蜂蜜是一种非常好的天然食物,它的功效特别广泛、蜂蜜中含有果糖、葡萄糖、酶、蛋白质、维生素及多种矿物质等有益物质。常吃可以防治贫血、心脏病、肠胃病等,并能提高人体免疫力,是人们在平常生活中的一种很好保健品。

  蜂蜜的种类也是五花八门,如市面上有桂花蜜、龙眼蜜啊等等很多很多,功效也各种各样,在超市或网购我们就会经常看到。蜂蜜可以归分为冬蜜和夏蜜(里面也有包含了各种花类的蜜种,也有些蜂农会在春天收获,但量不多。

  蜂蜜的吃法也是很需要讲究的,一般蜂蜜的冲沏不能选用高于50度的水,因为过于高温会使蜂蜜本身的中的生物活性酶遭到破坏,营养价值降低。消费者在喝完之后就达不到预期中的效果。

  冬蜜与夏蜜适合不同的水温。冬蜜就采用40°左右的温水冲泡,因为天气冷的原因加上冬蜜本身不易溶解,所以需要用温水冲泡,至于夏蜜都是用30°左右的温水冲泡。

  为何冲泡蜂蜜时用温水冲泡呢?原因有以下几点:

  首先虽然用凉开水冲调,本身不会对蜂蜜有什么冲突,但如果自身肠胃不好的人最好还是用30度的水泡着喝,否则容易引起腹泻、肠胃炎等,,故而消费者一般会选用温开水。

  第二点就是消费者在购买蜂蜜拿到手时为粘稠的透明或半透明的胶状液体形状,有的蜂蜜在较低的温度下放置,还会逐渐凝结成晶体状态,如果消费者不用温开水去冲泡的话,蜂蜜本身与凉开水的溶解是比温开水慢一些,所以一般认为用温水冲泡是可以加速溶解蜂蜜本身的成分,让消费者服用时更容易吸收。

  第三点的话,消费者们觉得睡前喝杯温开水能使身体更加放松,增进睡眠晚上,更好睡,现在生活工作压力都是很大,经常吃到的也是高热量、高油腻的食物,像一些职场人员由于工作原因经常吃洋快餐、有时由于图方便还吃方便面等等一些高热量的食物,每晚睡觉前喝一杯温蜜水是能够“消除”我们体内的多余脂肪存储,有助于垃圾毒素排出人体的体外,从而达到减肥、排毒的目的。

  所以冲泡蜂蜜一般选择温开水比凉开水要好一些,温开水会使消费者的肠胃温暖一些加上蜂蜜又可以排毒所以消费者还是冲泡蜂蜜用温开水比较好。

作者:  频道编辑:郭丽颖
点击这里给我发消息