下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 老年生活 > 老年心理 > 正文
关爱老年人 预防保健品诈骗

2017-12-11 14:58:37  来源:东北新闻网

  《法制日报》记者从河北省公安厅获悉,自今年6月20日开展此专项行动以来,河北省公安机关共侦办保健食品类犯罪案件203起,抓获犯罪嫌疑人261名,铲除不法窝点69个,涉案金额近13亿元,同比去年增长220%,有效遏制了此类犯罪的多发势头。

  其实,保健品营销市场的混乱已经不仅仅是这两年的事情了。不法分子利用老年人重视健康、生活孤独、容易被小便宜吸引的心理,从组织老年免费旅游、体检、讲座,到营销人员“嘘寒问暖”表现孝心,各种手段都瞄准了那些缺少关爱的老年人,得老年人信任,再诱使老年人购买高价保健品,让被骗老年人蒙受巨大财产损失。

  近年来,老年人上当受骗的事情屡屡见诸报端,我们在痛斥这些无良骗子的同时,应该思考为何会有这些多老人上当受骗呢?那是老人们对自己的身体越来越重视,这本该是好事,但这也让骗子们钻了空子。

  其实多数保健品只是普通的药品,但它经过媒体的吹虚,就成了仙丹妙药了。因此,对政府来讲,应该规范类似的广告,别让保健品祸害老年人了。保健品市场管理的混乱也导致了这种钻法律漏洞行为的存在。对于保健品生产厂家的销售价格、批号审核,应当有更加严厉的监管标准。

  做子女的平时要有意识地将报纸上、电视上看到的一些案例告诉老人,让他们对这些常见的骗局有一个了解,以便将来遇上了类似的情况时能够有所防范。子女们应该常回家陪陪老人,有事没事多打个电话陪他们聊聊天,精神世界得到了满足,老人们也就不容易被骗子的花招给忽悠了。

  尊老爱幼原本是中国的传统美德,然而对现今社会来讲,骗老拐幼成为很多的人发财通道。对一个时代来说,出现这样的局面,无疑是令人痛心的。老年人保健品诈骗案件,应该引起我们的关注,其实,作为老人的孩子,对老人多加关爱陪伴、沟通聊天,也许才是治本之策。

作者:  频道编辑:郭丽颖
点击这里给我发消息