下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 老年生活 > 养老社区 > 正文
老人乘车小伙让座,现场速写送给小伙 特殊“感谢信”感动全车人

2017-12-20 15:21:33  来源:老年日报

  12月6日下午,家住洛阳市涧西区的王女士拨打本报热线称,11月28日,她乘坐101路公交车外出时,在公交车上遇到一件事儿让她很感动,“当时车上人多,有位20多岁的小伙子给一位年逾七旬的老大爷让座,没想到老大爷现场为小伙子画了幅速写肖像,并送给了好心的小伙子,车上好多乘客都称赞不已。爱心都是相互的,他俩的举动都让人感到温暖,我觉得这才是社会需要的正能量吧!”

  11月28日,王女士乘坐101路公交车去涧西区办事,“当天乘车的人比较多,车上已经没有空位了”。

  当公交车行驶至东周王城广场站时,一位年逾七旬的老大爷颤巍巍地上了车,王女士说:“当时我注意到,我身旁不远处坐着的一位小伙子看到老人后连忙起身让座,把老人扶到了自己的座位上。老人连声感谢,小伙子也微笑回应了一下。”随后,小伙就默默站在距离老人不远的地方。

  “我以为这件事情已经结束,没想到老大爷从口袋里掏出一本小册子和一支水笔,他一边悄悄观察小伙子,一边用笔在小册子上画着什么。”

  几分钟后,老大爷将册子上的一页纸取下递给为他让座的小伙子说道:“孩子,谢谢你给我让座,我没什么能够表达我的谢意,为你画了一幅速写画像,你看满意不?”

  这时,公交车上乘客的目光都被老大爷手中递过去的纸张吸引了。“画得真像”“社会能多一些这样的相互理解和关怀,该多好”……车厢内的乘客顿时被老人的温暖举动感染。

  “我当时用手机拍下了老人作画的样子。”王女士将自己拍摄的照片和视频发给记者,笔者注意到,照片中一位头戴鸭舌帽的老人坐在公交车的座椅上认真作画。

  在和老人的交流中,王女士得知老人名叫赵青,是洛阳轴承厂的退休职工。据赵青介绍,他今年74岁,曾是轴承厂的一名筑炉工。“在绘画方面,我不是专业的,只是爱好。”赵青说。

  对于市民称赞他在公交车上给让座青年作画一事,老人说:“当时,我被小伙子让座的举动感动到了,突然就产生了给他作一幅画的想法。人都是相互的,人家帮助你,你也应当去感恩。”

作者:  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息