下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 最新事 > 养老产业 > 正文
北京试点首个共有产权养老房

2017-12-20 15:28:29  来源: 老年日报

  “今天天好,午饭后我得出去遛遛弯。来食堂吃点儿,便宜、省事儿。”12日中午,北京朝阳区双桥西巷的恭和养老中心入住老人李奶奶说。该养老中心是北京市首个共有产权养老设施的试点,这在全国也是首创。这是一所地地道道的养老院,但每个入住于此的老人都有属于自己的房子,同时还有社区养老服务设施。“共有产权养老设施试点”将居家养老、社区养老和机构养老融合在一起,为“有房子”的老人提供24小时的养老服务。

  12日,北京市民政局正式对外发布了这一试点情况。目前,试点的365套共有产权养老住房已入住了143户,产权持有者都将拥有50年的“不动产登记证”。该养老中心项目建设内容包括养老设施居室、医务室、养老机构(医疗/养护中心)、活动室、餐厅等。

  据北京市民政局介绍,共有产权养老服务设施模式即“居室分割定向出售、公共服务空间持有经营、限龄人群居住”,将居家养老、机构养老和社区养老融合起来。

  按照这种模式,养老居室由养老服务企业与符合条件的购买者分别按5%、95%的份额共同持有,限定60岁以上老年人居住。购房后,入住的老年人可以享受由企业提供的配套医疗、护理、餐饮等公共服务。项目企业负责人介绍,入住于此的老人必须每月缴纳3000元的服务费,企业将与老人签订服务协议。

作者:吴为  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息