哈工大正能量宣讲团百场讲座扬正气暖学子

2017-12-21 17:05:39  来源:东北网

  东北网12月21日讯(记者 杨金光)  12月20日晚,哈工大第二校区文体中心的讲堂里迎来了“正能量宣讲团”的第100场讲座。20余位宣讲团老教授和现场500余名学生听了秦裕琨院士的演讲。

亲裕琨院士做第100场讲座。


  平均年龄80岁学富五车才高八斗

  2016年5月,哈工大响应中央文件号召,组建了离退休正能量宣讲团。长期工作在学校教学科研及管理岗位的老干部和老专家积极加入,目前宣讲团成员有70名,他们的平均年龄为80岁。

袁哲俊教授

  今年92岁的袁哲俊老教授是宣讲团中年龄最大的,是哈工大机械制造学科的创始人之一,我国著名刀具专家,在刀具和超精密加工领域具有很深厚的学术造诣。他一直给学生讲课到82岁才退休。别看他满头银发,他开口就是向学生讲创新,“1+1等于几?从逻辑思维的角度看,一定等于2;从科技创新的角度看,1+1>2。”“美国自由女神像的废料,从无人接手到熔炉再造小自由神像,售卖出了更高的价格。这就是创新>2的价值。”学习上要一丝不苟、严谨求实,思想上要有想象力,不断开拓创新。他虽然是工科精英,却对诗词也有研究,常给退休教师和学生讲诗词鉴赏。演讲起来,精神矍铄,思维很快。

袁礼周教授讲座资料图。

  今年89岁的袁礼周教授,面对学生的提问“为什么要加入中国共产党?”他辗转反侧,历时半个多月写出了1万字的讲稿《我的信仰》,用亲身经历讲述了他对于中国共产党的深厚感情,和坚定不移追随中国共产党的信念。铿锵有力的语言和强大的气场,感染着一场又一场的学生和老师。

      开拓创新坚定信仰百场讲座鼓舞万人

宣讲团成员颁发纪念奖章。

宣讲团成员颁发纪念奖章。

  宣讲团成立一年半来,老教授们结合自己的奋斗事迹讲述了“哈工大故事”“龙江故事”,从“知识就是力量”讲到“中国化共产主义的信仰是正能量的根源”……100场讲座受众近万人。

  航天学院学生庞甲男说:“老教授是一面镜子,让我们看到了自身差距;老教授是一面旗帜,让我们知道哈工大人应有的担当”。

  哈工大光学工程大二学生王福海听了宣讲团的七场讲座了。他说这些老教授的演讲,照亮了他的心路。现在大学生学业重、就业压力大,内心会有迷茫,听了老教授们的讲座,被他们那种顽强拼搏、克服困难的精神和勇气所折服,让他很受鼓舞。

  饿肚子、谢绝生日宴只为做好演讲

  严寒酷暑、披星戴月,一场场讲座背后也蕴藏了老教授们太多感人的故事。

  据哈工大离退休处处长孙文博介绍,袁礼周教授做了20场讲座。晚上有讲座,他怕吃饭犯困,就饿着肚子,直到活动结束后再回去吃饭;王雨三教授长了骨刺走路一瘸一拐的,仍坚持到阿城区农村演讲;90岁的外语系教授陆干,刚出院几天,不顾家人的劝阻,依然给同学讲座;美术大师林建群教授不吝惜一笔千金的身价,现场为学生作画,讲解科学艺术人生……

  让哈工大离退休处彭英丽老师感动的是,这些老先生虽然都是“大师”,却一点架子也没有。有次晚上她和同学们去航天学院的周士仁教授家听讲,老教授很热情,还准备了很多水果点心等好吃招呼他们不要客气,等同学们听完讲座要走的时候,才知道当天是周教授84岁的生日,为了不耽误演讲,老教授谢绝了要来祝寿的弟子和朋友。

作者:杨金光  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息