下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 老年生活 > 养老社区 > 正文
老年速滑发烧友“游刃”松江

2017-12-22 15:37:01  来源:东北网

  冬季,在哈尔滨松花江通江街口江段,有一片平整、锃亮的大冰场。午间,蓝天艳阳下,数十个色彩艳丽的身影在冰上飞驰,让无数围观者叹为观止。他们,就是70多名有着几十年“速滑情结”的冰城老年速滑队。

  滑过少年、滑过青春,数十年对速滑痴心不改

  69岁的李乃凡是个有活力的老太太。寒风凛冽的江面上,只见她脱掉黑色长款羽绒服、利落地换上冰刀,几分钟后就身轻如燕地上冰滑动起来,矫健的身姿,完全看不出是年近七旬的老人。

  “我从小喜欢滑冰,小学毕业考得好,爸爸就送我一副冰刀做奖品,当时他月薪才80多元,那冰刀就是奢侈品。”55年过去了,李乃凡仍旧记得那是一副栗子皮色的赛刀。参加工作后,李乃凡始终坚持滑冰、滑雪,回想起年轻时报病假偷偷去滑冰的经历,爽快的李队长忍不住大笑。

  喜欢江上滑冰的人越来越多,久而久之,在松花江畔自发形成了一支70多人的老年速滑队,他们的平均年龄65岁,夏天在人民广场玩轮滑,冬天上江上滑冰,热情有责任心的李乃凡当上了队长。

  速滑队里多数队员都是从小滑到老,滑冰陪伴他们走过少年、走过青春,走入老年。“我这冰刀是脱位的,花了12800元,算是我们队里最贵的了。”说起自己置办的速滑装备,65岁的队员迟长庆挺自豪。“人老了,对自己出手要狠一点儿,我从小就爱好滑冰,所以舍得花钱。老伴特别支持。”迟长庆说,上中学时就爱好滑冰,冬季体育课堂堂不落。

  迟长庆几经受伤却痴心不改。从2004年起,迟长庆就利用业余时间夏天在江边轮滑,冬天在江上速滑,锻炼身体。退休后,迟长庆更是每年冬天都上江滑冰,10多年来,先后辗转于道里多个公益冰场锻炼,左腕先后摔骨折3次,“骨伤养好了,继续滑,一点儿也不耽误,你看我现在手一点问题没有。”

  精心维护“战场”:每天早上用10吨江水浇冰两小时

  这一大片周长130多米的冰场是老年速滑队员们自己选址开辟的。每天都有队员自发前往清扫冰场、浇冰,谁先到谁先干,从不攀比、推脱,10多年的老队员张连军等人几乎每天都抢先来扫雪、浇冰。

  “每天早上7点多开始浇冰。速滑对冰面要求高,冰场得天天浇、天天扫,不然容易伤刀,也可能伤人。下雪天更得早出门准备。”62岁的队员刘远平家住友谊路,出门不到5分钟就能走到位于通江街口附近江段的冰场。

  刘远平指着附近码头边一个直径20多米的冰窟窿告诉记者,每天早7时许,先到的队员先用火把水车出水口的冰烤化,再用泵把江水抽出来,灌进他们自制的浇冰车里。由几名队员一起推着水车浇冰。一车水重约1.5吨,整个冰场浇一次需要六七车水,约10吨左右。每车水里还要加两勺精盐,盐溶解后才开始浇冰,这样浇出的冰质量好、冰面软。每天早上浇冰,全程需要2小时,队员们还自费购买了10多把大扫帚,专门用于清理冰面。

  每年11月中旬,李乃凡和队员们就一起上松花江上选冰场、建冰场、浇冰场,一直滑到次年3月。江上老年速滑队的名气越来越大,连续多年的道里区公益大冰场开幕式、连续三届的长岭湖冬捕节开幕式等重要冰雪活动,都邀请这支队伍前往表演、助阵。

  最近半个月来,老年速滑队又精选出43名队员,每天加紧训练,全力备战12月26日省“赏冰乐雪”活动启动式上的速滑比赛,预备大展英姿。

作者:  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息