下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 老年生活 > 老年心理 > 正文
老年人警惕 婚恋交友背后的骗局

2017-12-22 15:53:12  来源:长春晚报

  随着人口老龄化的到来,“空巢”老人的群体越来越大,由于子女不在身边,无人照料,这一群体普遍缺乏关爱和温暖,精神寂寞,感情失落。以往针对老年人的婚恋骗局,逐步升级。如果只是单一的婚恋骗局,绝大多数的老年人会慎之又慎。如果老年人遭遇婚恋骗局加上投资骗局,是否能够跳出这个连环劫呢?

  长春市老龄工作委员会办公室联合长春晚报社开设《长春老年防骗教育大课堂》,报道以往常见的、真实的诈骗案例以及不断升级的新型电信网络诈骗,由专业人士进行“解密”,提高广大老年人识骗防骗能力,从源头上有效遏制电信网络诈骗案件的发生,切实维护老年人的切身利益。

  如果老年人在日常生活中,遭遇电信网络诈骗,请与本报热线电话联系:0431-89866777。我们一起努力,让更多的老年人避免财产损失。

  经典案例一:原以为是一段美好的“夕阳恋”,不料是一场设计好的骗局。2017年1月,福建省龙岩市某派出所成功侦破了一起老年人婚恋诈骗案件。

  今年65岁的刘大爷,丧偶多年,子女在外地工作。为了寻找精神寄托,2015年11月初,刘大爷参加了一次针对中老年人的婚恋交友活动,认识了一位50多岁的中年妇女,名叫张红。此后两人进行了深入交流,聊得很是投缘。一个月后,两人正式确定关系,张红多次来到刘大爷家中,为他煮饭、做家务、陪他聊天,对于张红的勤劳、体贴,刘大爷暗自庆幸在年迈之时还能找到满意的另一半。

  今年元旦,刘大爷正准备操持与张红的婚事,却发现张红闷闷不乐,一问才知道张红与前夫的儿子出了车祸,正在医院抢救,需要一笔不小的医药费,张红因为拿不出这么多钱而一筹莫展。刘大爷想到与张红马上就要成为夫妻了,有事情理应一起承担,便将自己多年省吃俭用的五万块钱积蓄塞给张红,让她带回江西给儿子交医疗费。

  接下来几天里,刘大爷拨打张红的手机都是处于关机中。刘大爷心想,也许是张红忙着照顾儿子没空开机,也就没多想。到1月11日,张红已经回去十天了还是没消息,刘大爷开始坐立不安了,怀疑会不会是骗子?刘大爷报警后,民警立即对该案进行立案侦查。经过几天的循线追踪,民警成功抓获犯罪嫌疑人关某,也就是自称张红的中年妇女。经审讯,关某对诈骗犯罪事实供认不讳。

  经典案例二:2017年3月,南京警方横跨江苏、上海、河南多地,摧毁了一个利用婚恋平台骗取投资的诈骗团伙。

  四个多月前,南京的李女士向当地警方报案称,几天前,她经婚恋网上结识的男朋友引荐,在一个名叫尧融大宗商品交易中心的网络平台上投资了25万元,结果短短几天时间就几乎全亏掉了。李女士说:“刚一开始,投了10万,赚了3000块钱,男朋友说投的太少了,又加点,15万,一下子操作赚了8万,当天晚上就跌了很多,第二天就只剩3万块钱,我当时就感觉不对劲了,我感觉上当受骗了。”

  当地警方调查发现,尧融大宗商品交易中心实际上是一个涉嫌诈骗的虚拟投资平台。通过受害人资金流向发现,该平台首先在北京注册了一个空壳公司,诈骗所得先转入该公司银行账户,然后又转入王某、刘某等几名主要犯罪嫌疑人的银行账户中。经过4个月的侦查追踪,警方查明了主要犯罪嫌疑人的活动地点,在郑州、南京、连云港等地先后抓获王某、刘某等37名犯罪嫌疑人,现场查获涉案电脑80多台、涉案银行卡200多张。

  警方查明,自2016年8月以来,刘某、王某等人纠集团伙成员冒用他人名义注册公司,并购买诈骗所用的交易软件,利用婚恋平台物色受害人,诱骗受害人通过虚假交易平台投资所谓的原油和贵金属等大宗商品,然后再通过人为操纵,制造虚假涨跌。目前,已查实50多名受害人被骗资金高达400多万。

  当地警方提醒,一般受害人多为中年,有一定家底,嫌疑人就找这样的受害人,很有目的性。虚拟世界里的男女恋情和投资理财要多加警惕,尤其是当两者捆绑到一块的时候,更要时刻保持清醒。

  针对此类案例,本报记者采访了长春市反电信诈骗犯罪中心副主任邢鹏,邢警官进行了该类案件分析,骗子投资公司获取受害人的信任,然后用可观回报作为诱惑,诱骗受害上当。投资人不可轻信各种理财公司的高额回报诱惑,加强自身甄别意识,切莫贪图诱人回报而陷入诈骗陷阱,投资理财最好还是通过银行等正规金融机构。

  对于购买理财产品,老年人如何保护自身的权益?中国工商银行一汽二十五街区支行网点负责人程丹表示,“根据国家规定,银行业金融机构在营业场所销售自有理财产品及代销产品,应在销售专区进行,不得在销售专区外进行产品销售活动。在销售理财产品时,进行‘双录’,是对在销售专区内的销售行为录音录像,‘双录’的内容为产品的统一销售话术,即至少应包括产品类型、发行机构、风险等级、收益类型、产品匹配度等内容,真实全面的反映产品的性质和特征。‘双录’确保银行服务公正安全,能够完整客观地记录营销推介、相关风险和关键信息提示、消费者确认和反馈等重点销售环节,可以确保真实记录销售人员对产品风险的揭示情况。同时,‘双录’也是为了更好地保护消费者。‘双录’可以更好地规范销售人员的推介行为,使消费者清晰地了解产品的相关内容,进而做出是否购买的正确判断。根据银监会的规定,所有录音录像资料,不可人为更改、涂抹或删除,并确保能够实现快速精确的检索调阅。如果消费者嫌‘双录’过程麻烦,可以选择自主在银行自助渠道购买产品,但只要有销售人员介入,比如购买过程中需要咨询银行人员,就必须转入‘双录’购买的环节。此外,投资者在营业网点购买银行理财产品时,还要确认销售人员是否具备销售资质,购买产品后,如果想证实是否为银行理财产品,可以通过手机银行、网上银行、柜面等渠道进行查询,还可以关注银行微信公众号进行查询,通过查询辨别产品真伪,‘在自助设备上操作时不要接受他人诱导’等保护自身的权益。”

作者:  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息