下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 老年生活 > 养老社区 > 正文
寒冬里,温暖的城市上演感人的故事——85岁老人的免费午餐

2018-01-03 15:02:00  来源:老年日报

  2017岁末,长春,温暖的城市再次上演感人的故事。85岁老人美食城里吃剩饭,好心人决定免费送午餐给他。老人心存感激,拄拐半小时找到媒体,请笔者夸夸好心人。每天一碗黑米饭,一瓶花生露,两份家常小菜……就是这一顿十几元的简餐,却让85岁的长春老人权寿益倍感温暖。

  一生未结婚,无儿无女

  老人说,年少时父亲意外去世,母亲在他8岁时改嫁,他是吃百家饭长大的。长大后权寿益考上了军校,参加过抗美援朝战争,转业后来到长春光机所工作。他一生未结婚,无儿无女,名下有一套50平方米左右的房子,每个月还有退休金。

  美食城里的商户都认识他

  2017年12月26日中午,笔者跟随老人来到美食城。刚一进去就听见有人喊了一声“老爷子来啦”,一名穿白色短袖的男工作人员走上前扶住了老人。

  “他爱吃柿子炒鸡蛋,还有茄子,尤其爱吃黑米饭,花生露喜欢喝温的。”档口内打饭的工作人员表示,由于老人每天都来,美食城里的商户基本都认识他。

  像家人一样关照陌生老人

  老人刚坐下,好心人王女士就回来了,还过来打了声招呼,老人一看激动地站了起来,表示就是想感谢这个人。

  “给老人买饭的其实不是我,是四楼的一个商户,她交代给我的,让我每天看到老人就帮着打一份饭,老人的所有开销她都会通过微信转账给我。”王女士掏出手机,向笔者展示她与这名商户间的沟通记录。

  通过查看聊天记录,王女士确定是12月15日开始给老人打饭的,“15号那天,有个大姐在我家档口吃饭,边吃边哭,我就问大姐怎么了,大姐说自己父母过世了,看到老人就想到了自己的家人,她嘱咐我说:‘妹子,你每天帮我给这个老人打份饭,钱我都微信转给你’,就这样,我开始每天给老人打饭。”王女士说,这个大姐并不经常来美食城,只是每天都会关心老人是否用餐。

  “这个大姐曾想把老人送到条件好的养老院,但老人不去,雇个保姆也不同意。”王女士说,老人还不愿意让社区工作人员照顾,“他觉得现在一个人挺好的,他说要是95岁,就同意去养老院了!”

  每天都来吃就行

  老人说,目前自己身体硬朗,生活也过得去,不希望给政府添负担。

  最后,笔者通过王女士微信提出想采访这位给老人点餐的好心大姐,但被她婉拒了,她回复了一条微信说:“你就跟大爷说,他要是觉得我好,就每天都来吃就行,就当是感谢我了!”

作者:  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息