最美女医生!打着石膏单脚支撑完成2小时手术

2018-01-08 14:18:15  来源:东北网

  东北网讯(王艳萍)  近日,朋友圈里的一组照片引起了不少网友的关注。照片上,一名女医生左腿打着厚厚的石膏,全靠右腿支撑着身体为患者进行手术;拄着拐杖,坚持为患者查房……网友们纷纷表示,要为这位年轻的女医生点赞!这位医生就是刚刚博士毕业一年、就职于哈医大一院妇产科、现于三亚哈医大鸿森医院支援的80后妇产科医生梁田。

  几天前,梁田医生不慎摔倒,导致左脚踝扭伤。受伤后,院里及科室的领导和同事都劝她回家休养。出人意料的是,处理好受伤的脚,她竟再次出现在病房中,虽然腿上打了厚厚的石膏行动不便,但她依然坚持写病历、查房、值夜班、上手术,脚步一直没有停歇,病房里随处都能看到她忙碌的身影。用她的话讲,“我这点伤,都是小事,病房里患者的事才是大事。再说现在科室里的患者多,医生少,不希望因为我受伤给科里其他医生添加额外的工作。”

  受伤的当天正好赶上梁田医生值夜班,脚上传来的阵阵疼痛,让她不时皱起眉头,但面对患者,她立马露出亲切温暖的笑容。凌晨1点多钟,忽然一个孕妇的胎心监测结果提示胎儿宫内窘迫,需要马上进行手术终止妊娠,由于情况紧急,梁田医生丝毫没有顾及到自己受伤的脚踝,二话没说,立马坐着轮椅去了手术室。

  手术时,身体的全部重量几乎都落在了右腿上,她咬紧牙关,尽量保持身体的平衡,同时兼顾手上的操作。手术持续了近两个小时终于结束了,而此刻,梁田医生身上的手术衣早已被汗水浸湿,右腿已经麻木,不知什么时候竟没有了知觉。一旁的同事非常感动,悄悄拍下了手术的情景。

  回到办公室,轻轻揉按许久右腿才渐渐恢复了知觉。虽然有些疲累,但一想到产妇母子平安,看到产妇和家属幸福的笑脸,梁田医生的心里倍感欣慰,在她看来,一切的辛苦都是值得的。

  没有什么豪言壮语,心里始终装着患者,怀揣着一份强烈的职业责任感和使命感,80后的她用热情和实际行动践行着“一切为了患者,为了患者的一切”的神圣诺言。她只是千万个不计个人得失、默默奉献的医务人员队伍中的一员,守护患者的健康是她们最骄傲的事情。

  由于左脚受伤不能着力,梁田医生单靠右脚的支撑完成了一台2个小时的手术,手术结束后右腿已经站麻由于左脚受伤不能着力,梁田医生单靠右脚的支撑完成了一台2个小时的手术,手术结束后右腿已经站麻。

  梁田医生拄着拐杖进行查房梁田医生拄着拐杖进行查房

  梁田医生在值夜班前,与同事进行交班梁田医生在值夜班前,与同事进行交班

作者:王艳萍  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息