下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 资讯健康 > 养生保健 > 正文
肝脏有问题怎么办?养肝护肝注意4点

2018-01-08 14:27:51  来源:人民网

  众所周知,肝脏是身体内以代谢功能为主的一个器官,并在身体里面起着去氧化、储存肝糖、分泌性蛋白质的合成等作用。如果肝脏不好就会对健康造成极大的影响。在日常生活中,肝脏不好会有各种症状和表现形式。其中也会表现在睡眠上。那么,肝脏有问题,会在半夜哪个时辰醒呢?

  我们看看中医的说法:中医认为,十二个时辰代表人体十二个脏腑。其规律为:肺经凌晨3-5点(深睡)大肠经5-7点(排便)胃经7-9点(吃早餐)脾经9-11点(造血、喝水)心经11-13点(午饭、午睡)膀胱经15-17点(排毒、下午茶)肾经17-19点(晚饭)心包经19-21点(散步)三焦经21-23点(泡脚休息)胆经23-1点(入睡)肝经1-3点(熟睡要藏血、排毒)。显然,肝脏经脉出现问题,则会在凌晨1点左右醒来。凌晨一点是气血流经肝脏的时间段,如果肝火过旺,就会醒来。

  如果在对应的时辰里相关的脏腑出现问题,最好的缓解改善方法就是疏通经络。具体办法:按摩太冲穴、阴包穴等

  每次按摩5-10分钟左右,连续10天,就能达到通肝经的效果。

  生活中,养肝、护肝应注意——

  1,睡前“二不要”:睡前不要吃宵夜,睡前不要玩手机。

  2,适当做做运动,最好是精神、肉体一起修炼的养生功法,每日清晨或傍晚适当运动,每次不超半小时,以不感疲劳为度。要使运动得到收益,须持之以恒,这样不仅使肝脏得到滋养,体内的其他脏器及心灵都得到滋养。

  3,戒烟限酒,规律作息不熬夜。

  4,多喝水,以补充体液,增强血液循环,促进新陈代谢,减少代谢产物和毒素对肝脏的损害。不喜欢喝白开水的人,可以喝一杯花草茶,不仅达到了补充水分的效果,还能起到养生的功效。

作者:  频道编辑:郭丽颖
点击这里给我发消息