下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 资讯健康 > 养生保健 > 正文
糖尿病患者可常吃5种蔬菜 推荐几款食谱

2018-01-08 14:29:43  来源:人民网

  将血糖是糖尿病患者不变的追求,饮食是糖尿病治疗中较为关键的一个环节,那么糖尿病患者能吃什么蔬菜呢?怎么吃更好呢?

  糖尿病患者可以常吃5种蔬菜

  胡萝卜:胡萝卜含有多种类胡萝卜素、维生素和花色素等成分。实验证实,胡萝卜提取物有明显的降低血糖作用。胡萝卜可以生吃或捣汁食,亦可作配料。

  蕹菜:蕹菜含有蛋白质、糖、脂类、酚类、萜类、氨基酸等物质。有报道称,紫色蕹菜中含胰岛素样成分,可用于糖尿病治疗。蕹菜可清炒或凉拌。

  洋葱:洋葱含有气味物质硫醇、二硫化物、三硫化物、多种氨基酸等,具有较高的药用价值,能降血脂、抗血小板凝集、抗炎、平喘等,还有较好的降血糖作用。洋葱可生食或炒食。

  大蒜:大蒜含有多种含硫挥发性化合物、硫代亚磺酸酯类、甙类、多糖、脂类等化合物。大蒜具有良好的杀菌、抗病毒、抗炎、消肿瘤、降血脂、保护血管、保肝等作用。近年来发现,大蒜有很好的降血糖作用,可作为糖尿病病人的食疗方。大蒜可生食,也可煮食、煨食,或作配料。

  山药:山药含有薯蓣皂甙、多巴胺、盐酸山药甙、多种氨基酸等物质。近年来药理研究表明,山药对糖尿病有较好的预防和治疗作用,能够抵抗肾上腺素和葡萄糖引起的血糖升高。山药可煨汤,也可炒食。

  推荐几款食谱

  干煸胡萝卜丝:取胡萝卜1根,绞肉100克,盐、酱油适量。胡萝卜刨丝,备用。绞肉加酱油拌匀。起油锅,倒入绞肉炒至变色,再下胡萝卜丝及盐,用小火煸炒至胡萝卜丝变硬即可。

  辣味蕹菜:蕹菜250克,辣椒酱、麻油等调味品适量。蕹菜洗净,切成寸段长,在开水中汆一下,拌入辣椒等调味品即可。

  海米炒洋葱:洋葱150克,水发海米30克,姜丝5克,食盐、酱油、色拉油、料酒、麻油、味精适量。将洋葱去皮、洗净、切丝,水发海米洗净。将料酒、味精、酱油、食盐、姜丝调成汁,备用。色拉油烧热,放入洋葱、海米,加调味汁炒熟,淋入麻油即可。

  大蒜鸡丝粥:大蒜50克、白米300克、鸡胸肉100克。盐、油适量。将大米洗净,加水煮成粥。鸡胸肉洗净,切丝。大蒜切细丝,入油锅爆香,用小火炒至金黄色,捞起沥油备用。待粥将熟时,放入鸡丝,加盐调味,洒上大蒜丝即可。

  清炒山药:准备山药200g、油、盐、青椒、黑木耳、白醋、生姜、花椒、大蒜、红尖椒适量。先把山药去皮、青红椒洗净、黑木耳泡发备用。然后,把生姜切细丝,大蒜切薄片,红尖椒切斜段,青椒去籽,去筋后切小片,山药切菱形片。然后把山药片下开水锅焯水后,捞出备用。锅里坐油,油热后放入花椒、红椒段、姜丝爆香。倒入青椒片、木耳翻炒。倒入山药片,烹入白醋。加适量精盐后,大火翻炒均匀即可出锅。

作者:  频道编辑:郭丽颖
点击这里给我发消息