下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 最新动态 > 正文
冰城绿色公共交通车辆比率超八成 噪音小热得快坐着更舒适

2018-01-12 09:39:02  来源:东北网

  生活报1月12日讯  如今在冰城,越来越多的电动新能源公交车上路运营。生活报记者从哈尔滨市交通部门了解到,近几年,哈尔滨市陆续更新增加新能源车,目前纯电动公交车已达805台,距“公交都市”建设示范工程目标越来越近了。

  10日上午,生活报记者来到位于群力第六大道的新三中公交首末站看到,几十辆崭新的土黄色电动公交车正停在路边充电。记者登上哈尔滨市电动公交车样板——一辆准备发车的84路车,司机刚一打火,车内很快便温暖如春,车窗无霜透亮,行车过程中,记者坐着很舒适。谈起车队在新能源路上的经历,该车队所属哈尔滨市禹圣客运公司经理顾淑丽娓娓道来,“自从换车后,冬天晚上不用起来给车‘热身’了,司机早晨打开暖风开着就走。这些车噪音小,密封性强,冬暖夏凉,舒适性好。”2016年12月,该公司购进了30台纯电动公交车后,公司给电池装了加温装置。

  “经过一个冬天的运营测试,电动车完全能适应极寒天气。”对企业来讲,电动车带来的另一大好处就是节省成本,“一辆电动车一天的成本也就在150元左右,是原来的一半,一年下来能省5万多元。”记者了解到,截至2017年年末,哈尔滨市运营的公交车总量达到6207台,其中新能源公交车辆2390台,全市绿色公共交通车辆比率达84%(包括天热气和电动等),全市平均车龄为4.5年,冰城公交车辆档次处于国内先进行列。

作者:  频道编辑:郭丽颖
点击这里给我发消息